林忌评论:无处不在的“一国黑影”

最近香港独特现象,就是传媒热哄哄在讨论下一届特首的人选,报导铺天盖地,而一般市民却冷对这个议题,讨论在最热切的情况下,也不过是茶馀饭后,以几位「疑似候选人」的趣闻取笑一番,对一个作为七百万人都市的首长来说,这情况空前怪异。

2011-09-16
Share

比起之前的董建华或现任的曾荫权,香港人开始默默地接受了现实--即无论谁是特首,对香港市民来说,都根本没有分别。在没有民主选举下,无论做特首的是唐英年、梁振英还是叶刘淑仪,施政都只会“顾全大陆”,唯北京马首是瞻;例如叶刘淑仪虽然是民选的立法会议员,在外佣居留权问题上,不是由政府、议会去咨询民意,却是上北京见王光亚,带来北京的圣旨--可以释法,不准修改基本法,视香港基本法第 159 条容许特区政府自行提出修改基本法的白纸黑字如无物,这再次证明了“一国”远远压倒“两制”,北京意志胜于一切的定律。

香港人一再对董建华、曾荫权等特首都存有幻想,期望港人治港会和英国派来的总督一样,虽然不是由民主选出来,却可以平衡和代表港人的利益;希望一再带来的只有失望,特区政府在没有民意授权的情况下,单靠亲北京的政治势力扶持,根本无法动摇特权份子的既得利益,由房屋政策到地产商的矛盾,到新界僭建问题和原居民乡议局势力的矛盾,政府在“爱国势力”面前只有低头跪下,丑态原型毕露,只懂欺压更没有权力的市民百姓,例如近日的“警字两个口”,对副总理李克强阿谀奉承,同时却恶对传媒记者,对市民学生滥用警权之馀,仍要公然说谎高谈“黑影论”,事后拒不收回,这一切都令市民对一国两制心灰意冷,质问社会公义何在? 

不谈政治只谈民生,同样的“一国黑影”仍然无处不在;来自大陆富商的炒家来港大举炒高楼价、铺位,连的士牌都不放过;来自大陆的孕妇住满了香港的医院,令本地孕妇怀孕七星期,都已经无法预约私家医院接生;来自大陆的学生大举入读香港的学校,但本地生的大学入学率却是亚洲四小龙之中最低,远低于南韩、台湾、新加坡;中港民间往来密切,本不应会产生如此大的纠纷,却因为港人无权反对,两制自治是假的,于是民意由反政府,竟变成了厌恶内地人民的民粹,市民怀念港英殖民统治,甚至年青一代出现“香港自治运动”,被亲北京者认为是“港独”,有如八、九十年代在台湾发展的本土主义。

这种思潮完全改写了香港的政治版图--以往香港的泛民主派,虽然支持民主,却是积极参与大陆民主运动,认同大中华思想的;年轻一代的香港本土主义者,开始认为不断和内地融合,才是今日香港一切问题的根源--“一国”黑影不去,两制永无宁日。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站