林忌评论:十八大与香港

对于大多数香港人来说,中共「十八大」和香港根本无关,香港人亦对十八大没有半点真实兴趣,至多成为茶馀饭后的话题。与当初胡温上台,一味的天真盼望完全不同,就是吸收当日的教训,这些所谓「改革派」不但没有让香港民主化,反而全力打压香港之后,香港人开始明白一个道理,就是对中共不要存在一切幻想,而要走自己的路。

2012-11-19
Share

 

十年前胡锦涛成为中共总书记,起用原为赵紫阳系统的温家宝,不少对中国有所盼望的香港人,很傻很天真一厢情愿,以为中国的改革派抬头,就算不能一天民主化,最少会渐进民主;就算中国不能民主化,最少会容许香港民主;算起上来,直至到 2002 年 11 月江泽民卸任中共总书记为止,中共对香港所做出的事情,还只是背后的干预,而非全面的控制,虽然港共政府当时已经进行廿三条立法,然而在第二年就被迫撤回之后,香港人再次对中共有幻想了。

2003-2004 年,原本是中共对香港最好的时机,让香港人的心留在中国,让香港人能够有如胡锦涛般说---「共享做中国人的尊严和荣耀」,可是现实呢?先在承诺了十几年的 2007/2008 年双普选问题反口悔约,再推翻 2012 年双普选的可能,中共不但没有放松对香港的控制,反而变本加厉不断加强中联辨在香港的活动,对香港的所有传媒以至各个政治团体,实行更进一步的渗透和监控,这种荒谬的做法,不但推翻了邓小平对香港五十年不变的保证---即中共不会派人来干预香港内部事务的保证,更违反了 1990 年江泽民对香港的保证---河水不犯井水,中共这种一再违反中英联合声明的做法,令香港人对现实感到绝望,而这种绝望只会带来强烈的回应,令香港变成另一个西藏或者新疆,与中共玉石俱焚。

千错万错亦不能错的,就是在 2012 年,起用了一个党的人,而且是政治弱能的梁振英,做香港特首,把「商人治港」改为「党人治港」;结果就是令特区政府变成一个无人驾驶的烂摊子,中共中央至今仍然未能明白的,就是香港社会是一个和中国非常不同的社会,运行一套完全不同的体制,是党人无力也无法统治和控制的,因此最有效的方法,就是回到毛泽东时代的国策---长期打算,充份利用,香港作为一个国际大都会,拥有的国际优势是大陆任何一个城市都不能相比的;亦因此,对中共最好的选择,就是放手让香港自治,在香港独特的社会结构之中,继续维持各方势力的多元与均势,无论任何一方都无法取得绝对优势的前提下,其实对中共政权根本不会带来任何的威胁。

然而如果新上任的中共七常委,继续错误判断形势,要在香港推行高压统治的话,香港的情况将迅速恶化,更由于香港乃华洋杂处的社会,这种恶化很快就会反映到国际社会之中,有如最近美国国会对香港事务的评论和报告;而香港问题将会成为中共挥之不去的外交难题,不要忘记《中英联合声明》是由邓小平送进联合国的条约,不要忘记国际社会暂时息事宁人只是暴风雨的前夕;天下本无事,庸人自扰之,为了港共那些代理人冒这个风险,在香港这个太子党的金库旁埋炸弹,值得吗?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站