【林忌評論】中英聯合聲明成為一張廢紙?


2014-12-08
Share

英國國會議員要來香港實地調查中英聯合聲明實施的狀況,根據中國於《中英聯合聲明》附件一第十四條,以及基本法第一百五十四條列明,對世界各國的入境、逗留以至離境的出入境管制,由香港特區政府處理;然而中共卻高調派駐英領事人員「通知」英國將要成行的議員,指中國將拒絕他們入境香港;事件引起英國政壇及輿論嘩然,因為根據香港與英國的出入境協議,兩地互相給予對方六個月的免簽證入境安排,英國國會外交事務委員會主席奧塔韋(Sir Richard Ottaway)形容中方公然對立的態度,等同宣佈《中英聯合聲明》無效(null and void)。

中方受到英國以至國際輿論的批評,中國外交部反駁說英國沒有權利調查,而親共人士即改口風說《中英聯合聲明》早已失效,指聯合聲明的有效日期只至1997年政權移交,之後英方就再也沒有任何角色云云;然而如果各位不是太善忘,找找今年六月中李克強訪英的新聞報導,當發現幾乎所有華文傳媒,都紛紛報導所謂李克強以三百億美元的合約訪英,甚至報導中國外交部表示,兩國「打算」簽署中英聯合聲明三十週年的「成果文件」,其言之鑿鑿成為全球華文傳媒的頭條,把這份由頭到尾都子虛烏有,英方從未簽署的文件說成真的一樣。

中國外交部的表態可證實的,就是在2014年6月時,中方主動邀請英國讚揚香港在 1997年之後的「回歸成果」,為何只不過半年之後,這些認為英國有權利去評價香港,認為英國有權在2014年就30年前簽署的《中英聯合聲明》表態的中國人,卻突然180度顛倒過來,說英國沒有權出聲呢?中國外交部發言人華春瑩答記者提問時表示:「英方對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權,不存在所謂道義責任」--那麼外交部為何在半年前要和英國簽署「成果文件」呢?如果《中英聯合聲明》已經失效,如果英國對香港沒有任何責任或者角色,那麼中國人為何「喪權辱國」,送上三百億美元給英國,嘗試「收買」英國人簽一份「成果文件」呢?難道中華人民共和國會要求日本政府簽署《滿洲國回歸三十週年成果文件》嗎?對半年前去英國求簽約的李克強來說,情何以堪呢?

更荒謬的是,一些親共人士把這份從未存在的文件寫入維基百科大半年,我偶爾看到入去更正,指出這份文件子虛烏有,英方根本沒有簽署;可是事隔一論立即被「有心人」修改為「雙方沒有發表這份文件」--甚麼?沒有「發表」?那麼是簽了任何「秘密協議」了嗎?為何從來沒有任何傳媒報導的呢?除非修改條目的人就是中國外交部的成員,而且他們選擇偷偷地在中國無法登陸的中文維基百科上「洩露國家機密」,那麼我們更可以從這位神秘的「五毛」或者「外交部秘密人員」身上得以「印證」,《中英聯合聲明》從未作廢。

事實上,30年前中英兩國簽署《中英聯合聲明》時,更把文件送往聯合國登記;中國的所作所為,就有如上世紀30年代日本不滿國聯(聯合國的前身)派員去調查滿洲國而大吵大鬧一樣的可恥;不過日本人再厚面皮,當年也沒有拒絕國聯調查團入境調查,這歷史希望中國人不要忘記,更不容經常批評日本教科書的中國人篡改。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站