【维港外望】香港警队公信力一夜倒退四十年


2017.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
LKTK620.jpg 林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】香港警队公信力一夜倒退四十年

2014年雨伞运动期间,发生「暗角七警」对示威者执行私刑,被电视镜头完全捕捉,经过两年几终由法庭把七警定罪,每人判监两年;然而2月22日警察居然举行「争公义、还法治」的非法集会,事件令市民联想起40年前,即1977年警察因为反对廉署拘捕贪污警察,而冲入廉署总部抗议的往事,而香港警察近40年的公信力,亦如这次集会中丧尽。

究竟是香港警队全部都腐烂到好似1977年以前了吗?难道滥用私刑是全部警察都会做的事,因此是否有如1977年么人人心荒荒去抗议呢?还是如今这些上司「强迫」这些警察去参加活动吗?这个几近半枝警队参加的集会中,更带有一些令人震惊言论,例如有警察上台发言,自比在纳粹德国期间的犹太人,这种把滥用权力执行私刑的违法警察,和被纳粹德国以集中营屠杀的犹太人相提并论的荒谬言论,当然换来的是以色列与德国领事馆的反驳与抗议,贻笑大方丑出国际,影响香港的国际声誉与形象。

一队警察之所以倒退四十年,最大的关键就是背后的政府;很多人特别是以中国人自居的,常说英治年代是「殖民政府」,然后否定了英国民主政体在香港繁荣稳定上的功劳;现实说明的是,就是没有了「宗主国」背后的民主体制,在中国的统治下,自然与中国的政治现实看齐,绝对的权力,使人绝对的腐化,这就是今日中国政治体制对香港所造成的伤害。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站