【林忌評論】寧化飛灰不作浮塵的香港人


2014-09-01
Share

 

中共的人大常委公佈「修改特首產生辦法」的決議案草案,一如所料,這是一個「北韓式」的草案,即要由所謂「四大界別」,絕大多數為共產黨「自己友」的提名委員會之中,得到過半數的支持,遠比起以往提委會八分一提名為高,在這種方案之下,即只有得到共產黨祝福的人才有權參加香港的特首選舉,這種「一人一票」的選舉,只會變成北韓、伊朗、以及納粹德國的所謂「普選」,即是完全假民主的選舉。中國共產黨再次證明,這個政權根本不打算信守任何承諾,也不打算作任何政治上的改革,中共打算永遠成為廿一世紀,做最大也最獨裁的政體,直至滅亡。

三十年來香港的民主派,一直被民族主義洗腦,迷信「民主回歸」,相信中國共產黨會守承諾,相信中國會在政治上不斷改革,幻想「民主中國」;可是現實卻表明,共產黨一如他們在西藏、新疆、澳門,甚至台灣所做的,就是不打算守任何承諾,所有「承諾」,都只是為了欺騙,進行麻醉,令你在不知不覺之間,失去反抗的機會。香港民主派當中,有很多「真心的愛國者」,他們的愛國情懷,不斷被中國共產黨利用,統戰作為分化、離間,甚至最後墮落成為「愛國集團」的一員。結果,「愈愛國,愈墮落」──共產黨拋一個「愛國愛港」出來,他們就急不及待證明自己「愛國」,甚至認為「不愛國」或者「港獨」的威脅,更甚於共產黨。民族主義害了大陸 1949年那一代,幾十年後又再害了香港 1997的這一代,歷史在重複,歷史在冷笑。

面對只要有中共一日,香港都永遠不會有民主普選,究竟香港有幾多人,會願意站出來,為了將來而「佔中」?究竟香港的局勢會惡化到怎麼的一個地步?是否要變成另一個八九六四?正如末代港督彭定康於 1996 年 10 月最後一份施政報告所寫的「寧化飛灰,不作浮塵」,這是香港民主派的結局?還是未經一戰,爭相投降?香港的前途,已經走到了歷史的十字路口,這是每一個香港人都無法逃避,也是很多中國大陸的良心知識份子在觀察的;今日,我們就站在歷史的轉折點。

香港人必須認清現實──中國共產黨,從來只吃硬不吃軟,善意從來不會令中共退讓。多年來,民主派與中共的所謂「溝通」,只是為了軟化你立場的手段。香港人如今已經退無可退,要不接受香港永遠不會有普選,將變成另一個澳門或另一個西藏;要不就站出來不惜付出任何代價,令中共迫於國際壓力下讓步。任何溫和或妥協的路線,已經再也沒有出路,要在香港爭取民主,不能再幻想可以議會,而是透過實際的群眾運動,甚至不惜集體的公民抗命,甚至有如當年台灣的烈士如鄭南榕。對內團結香港市民,對外爭取國際支持,這是香港人的最後一條路。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站