【林忌评论】2014 年香港何处去?


2013-12-30
Share

 

香港特首梁振英,已进入下台的倒数阶段,由近几个月来一直换人的传闻,到中共由王光亚公开叫梁振英「查找不足」,到上京回港后,突然传出梁振英一直拒绝发牌──王维基的香港电视,却突然从中移动购入流动电视牌,变相得到免费电视牌照,甚至拥有另外两个新台都没有的大气电波频谱,今日的我打倒昨日的我,显示梁振英在北京已经失宠,成为了傀儡。

梁失宠的征状,更见诸于中共透过中联办港澳办处处架空梁振英,直接控制各政治局长及政策,除了纷纷召局长上京之外,更把最重要的政改问题,交予梁振英的副手林郑月娥等的三人小组;负民望的梁振英,已经成为了孤家寡人的「独夫」,除了往大陆「搞内交」推销香港作为万能插苏──「转插」之外,中共已视之为棋盘上的弃子,这明显是由于梁振英上任一年,已经成功弄至香港天怒人怨,更连商界以至亲共阵营也得罪得失,在完全没有朋友的情况下,梁振英变成了另一个董建华──多做多错,少做少错,不做就不错。中共把梁振英架空直接指挥,既宣示一国两制已死,亦令中共必须站在第一线承受港人的怒火,而香港人的耐性已经去到了极限。

传闻梁振英的反扑,在于要求摆脱以曾俊华为首的财金官员的制约,期待派钱来买回民心;然而曾俊华高调表示,用完储备则要加税,显示其地位仍然不可动摇;同时间,香港各项的问题不断爆发,2013 年继续一再发爆的中港矛盾,令年轻一代的香港人思想质变,由拒绝民族主义去到鄙视中共的入侵者,视中共为入侵香港的殖民政权,这种想法的改变,见之于中共嫦娥三号登月最明显──即使免费电视台不断重播片段,用大量新闻时间以至专题去报导这些消息,却完全无法提升香港人对中国的认同,甚至对中国人的身份认同又创新低,足证民心思变,大中国幻想的集体破灭;举例说,以往在香港有很多回响的保钓运动,已经变成了笑话一场;中共搞甚么防空识别区,或谴责安倍晋三拜靖国神社,反只会令香港人联想起中共在拜毛泽东,以及对香港市民如占中的文攻武吓;香港年轻人慢慢变得同情台湾的台独运动,理解日本的中共威胁论,这些几年前完全难以想像的,今日已变成新一代的想法。

然而香港的民主派,其衰落亦有如梁振英政府一样,陷入难以回天的绝境;老一代的大中国思维已完全失去市场,支联会改选竟要靠一堆已落选的民主派议员办事处,以团体名义来小圈子选举;侮辱天安门母亲丁子霖的徐汉光,竟重新当选常委,老泛民更敌视年轻一代的港人优先本土意识;另一方面,在政改讨论上民主派基本上完全没有叫座力或号召力,既被中共玩弄到无法在传媒上讨论任何 2016 或 2020 年的立法会选举方案,更无力面对学民思潮一班年轻人要求全民提名的公民提名诉求,政客甚至失态攻击年轻人,这一切显示 2014 年的香港,必然是群雄并起的局面,老一代的民主派,除了幻想一个「占领中环」可以吓退共产党之外,基本上已无力领导民主运动;新旧交替冲激著香港政坛的所有派系,未来一年将会是「大洗牌」的一年。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站