凌方評論:新疆騷亂

前兩天晚上,中國官方新華通訊社發了一則關於新疆發生民航客機被騎刼的獨家新聞。消息發出不久,來自國外通訊社的消息卻指出,事件中所涉及的阿富汗航空公司由首都喀布爾飛往烏魯木齊的客機,被途經的吉爾斯坦拒絕過境,被迫折回。碰巧喀布爾天氣不宜降落,飛機改在南部坎大哈降落。有關機上有恐怖分子用炸彈騎刼飛機的說法,並非事實。

2009-08-12
Share


外電發出後,中國官方仍然強調先前發布的有關飛機被騎刼的消息無誤。同時,還引用了機上的一位中國乘客的說話:航機折回坎大哈後,他們聽說有恐怖分子打算用炸彈騎刼飛機,要求馬上離機,被阿富汗當局拒絕,並要求他們繼續留在飛機內。中央電視台稍後更播出一段新聞,表示新疆當局接到刼機消息後,馬上出動反恐部隊在烏魯木齊機場進行步署。對於中、阿雙方對事件的羅生門,各執一詞,到最後也沒有澄清。

自從上月新疆烏魯木齊發生騷亂後,中國政府對這個地區的反恐敵情,明顯升級。最近,中國的宣傳機構公開播影和刊登了世界維吾爾族大會主席熱比婭的子女的致他們母親的公開信和錄像,公開指責他們的母親熱比婭策劃和煽動新疆暴亂。觀眾在電視機屏幕面前見到熱比婭的一位兒子和女兒,大力批判其母親的罪行,與她劃清界限。我們雖然不認識熱比婭的子女,但估計這兩位應是她留在新疆的兒女無誤。至於他們在螢幕前的批判是否由衷之言,歷史自有公論。不過這種如此經典的大義滅親鏡頭,筆者看起來總覺得過於文革化,缺少人性味,令聽眾和觀眾都不那麼容易接受。儘管事實上這種行為,在混世中發生,並不奇怪。這顯然是一種人性的扭曲。

撇開別的不談,熱比婭是一位在改革開放中冒頭,曾經受到中共培養和器重的維吾爾族女商人。作為鄧小平改革開放政策的維族標兵和支持者,熱那婭因經商下海做出成就而被欽定為全國政協委員,她絕對不是一個天生的造反者。更不是個職業革命家。請記住,她是現今新疆社會少數的維族既得利益者。熱比婭與中共交惡的原因,據中國說是因為她的丈夫是個支持疆獨的民族分裂主義者。而她則支持他丈夫的分裂活動,後來,更因此而下獄。在美國等西方國家的要求下,熱比婭獲假釋並流放至美國,從此她公開打出旗幟,反對中共在新疆推行的政策。被中國列為頭號民族敵人和認定為是次新疆騷亂的罪魁禍首。 

但是,如果熱比婭是個連騷亂照片都弄錯的老太太,她又如何去策動這場不大不少的新疆暴亂?從中國官方發布的新聞所見,這些維族打扮的暴民,所持的武器大都是自制的大刀和削尖了的水喉,並無見到槍械等武器。以南疆與阿富汗、巴基斯坦千里接壤,高原雪山連綿不斷,要偷運武器入境絕不困難。為何獨見前往平暴的武裝警察和軍人,個個手持自動步槍、盾牌、頭戴鋼盔,雄糾糾地在烏市大街高唱軍歌,昂首巡邏。就算是圍捕騷亂分子時,聽到的零散槍聲,也似是衝入民居搜捕打砸搶分子的公安人員所發。以熱比婭的財力,該不會連購買輕型武器的錢也沒有吧。越近十月,這根弦就越是收得緊,似是大勢所趨。


您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站