凌方评论:靠箝制能达致和谐吗?

人们以为,2008年中国汶川大地震的冲击和举办北京奥运会,中国政府开始考虑与国际接轨,逐步放松对国内外传媒的箝制,是中国政治走向寛松的表现。谁知奥运会还未完,政府的脸已变得比四川著名艺术变脸还要快,真个是翻说翻就翻脸,说变就变。

2009-02-11
Share

香港有线电视的记者在现场采访奥运售票时的混乱情况时被维持秩序的北京公安推揉倒地,几乎要踏上一脚,方才罢休,尽显北京公安人员传统的恶形恶相,把汶川和奥运时当局对境外传媒到中国采访地震时赢得那一点点好感都扫得一乾二净。

事实上,是西方国家轻信中国在申办奥运会时,拍著胸脯作下的诺言,以为奥运精神会感化中国政府,中国将放松对言论的管制,包括对境内外传媒的严密控制。可是,这个一党独大的政权,始终不能忘怀的是要靠奥运去扬国威,当权的一伙要向世界宣示他们的所谓国力。这和二次大战前夕欧洲纳粹德国费尽心机举办奥运会的目的一样。奥运一过,德国纳粹就急不及待公然并吞波兰,紧接又毫不顾忌地进政法国和西欧各国,然后再冲向苏联,最后全面发动二次世界大战。

踏入2009年,中国当局也急不及待地公布对港澳记者到内地采访的新规定,全面恢复对港澳记者到内地采访的限制。规定港澳记者到内地进行采访,除事先到中央驻港联络办公室批准并领取有效期为一个月的一次使用的采访证,否则到内地进行的采访活动将被视为违法。

这还不止,还要加多一条规定,要征得被采访个人或单位的同意才可以进行。换言之,内地的单位或个人不同意,而港澳记者仍要进行采访,这样的采访也是违反内地法律的。新规定由颁布即日起生效。在当天的新闻发布会上,有关官员却轌描淡写地说这指是例行的行政登记,并非要控制港澳记者的活动。

我们不知道违法采访将导致何种后果,是驱逐出境还是要蹲大狱,但这张可以按执法者意愿随意收放的法网也真够吓人的。

北京恢复对境内外传媒的箝制,内部早有文件,据说因为2009年将会是多事之秋,为防范国内外敌对分子于未然,故要先发制人,以作化解。今年是中共建国六十周年大庆,却又是西藏达赖喇嘛被指武装叛变,逃离西藏到印度避难五十周年,兼逢八九年「六四」二十周年和法轮功被江泽民打为邪教十周年,更遇上特大金融海啸席卷全球,确实多事。中国虽然因封闭金融体系逃过大难,但是真的可以逃过此劫还是未知之数。当局自觉心虚,先下手为强,宁杀错不放过,采取高压对内,怀柔对外,以求表面和谐,为政者的心是何等的虚。

中共领导人新春伊始,由国务院总理始,总动员频频外访,连国家主席和副主席都纷纷走出国门,企图用亲善脸孔去换取外国对中国对内加压的谅解,被自己国内网民讥讽为:“对内甚么都要,就是不要脸;对外就甚么都不要,就是要脸。”可惜的是,这些领导连被人掷鞋这种小意思都对付不了,总理本人黑著脸直斥掷鞋者行径卑劣之外,还要由外交部那位恶相女性发言人加以官方的谴责,实行口诛笔伐,比起美国白痴总统布殊的还远远不如。这样的外交水平,与其拿出来献世,不如收起来藏拙。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站