凌方評論:為何老江排第二

近年中國官場流行著一句時髦的金句,叫「依法治國」。其實這句話有點說不通,這個世界上難道還有執政者會自稱不依法治國的嗎?每次當我聽到那些人一本正經,大聲嚴肅地讀出這幾字時,我就禁不住要笑出聲來。看來,清華大學的高材生連天津木匠的智慧都比不上。即使是這樣,中國仍然有不少政壇現象是無法解釋,也並不大依法。

2009-10-14
Share

就好像今年十一大閱兵和巡遊,新老領導人能上天安門的全都上了。對這些觀禮者來講,這是他畢生的殊榮。尤其是我們中華龍族,是屬於喜歡把皇恩浩盪的家族向外界榮耀,還可以一代一代地講下去。講到最後.可能與真正的版本沒有多少處相同的地方,但不打緊,重要的是有份參與。

天安門廣場遊行隊伍抬起的四個偉大領袖的肖像,後兩個還未去世的領導,一個已經退休,還一個尚在台上,這兩位都目無表情地向台下的群眾揮手致意,此時此刻,他們在想什麼?最妙的是,按照中共歷來的出場序,第一把手當然排第一,然後依次按照他們在黨內的地位出場。吳邦國是人大委員長,由於國務院屬人大的管轄,故吳走在國務院總理溫家寶之前,同時也向外界顯示吳邦國的黨內地位,但是,緊跟其後的卻是已經退休幾年的前總書記江澤民。

雖然江澤民從來都不想退居二線,退休初期也總是千方百計找理由出來露一露臉,生怕人家不記得他,後來見別人也不大理他,才慢慢地沉寂下來。

退休後的江澤民,是一名普通的中共黨員,別無其他身份。也許,作為上一任總書記,他可以被邀請上天安門城樓參加閱兵和國慶巡遊,但卻沒有那一條黨紀國法規定,這位前任總書記可以位列中共中央政治局常務委員當中,排名第二,僅次於總書記之後。這種做法,明顯地破壞了中共自己訂下的規矩。今天江澤民可以這樣做,明天胡綿濤也可以照辦煑碗,以後連習近平也可以如此辦理。

那麼,今天中國要依的法可就多如牛毛。每一個領導都有一套自己的法,而真正的那套國家大法卻被扔在一旁。登上天安門城樓尚且都要如此,其他小事,如香港特首和立法會爭取2017雙普選就更不用說了。乾脆把人大常委會秘書長喬老爺當作一本活生生的《基本法》好了,什麼時候要用,就隨手一翻,信手拈來,馬上就依法治國。用港人的口頭禪來講就是「嘈都無謂」。

當然,江澤民十一這種露臉,完全是共產國家的一種政治秀,退下來幾年後居然還幾乎可以貼著現任老闆平起平坐,還要隔著一個溫家寶和舊日部下吳邦國談笑風生,明知鏡頭對著自己,更要露一兩手,這才是中國的社會主義特色。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站