凌方評論:柏林圍牆的啟示

二十年前的十一月九日,將德國柏林強行一分為二的柏林圍牆,一夜之間被柏林的德國人推倒,繼而被整段拆除,六個月後東、西德統一。這堵在二次世界大戰後,由於東西方冷戰,共產超級大國蘇聯為封鎖柏林指令前東德獨裁政權突然興建,以為可以從形式上分割德國人民,從而在思想上也可以控制他們的水泥造圍牆,是人類文明歷史上的最大恥辱。

2009-11-11
Share
BerlinWall1989_305 1989年11月11日,柏林人聚集在柏林墻前觀看東德士兵打開通道。11月9日,當時東德的領導人剛剛宣布,東德人可以不需要許可自由離開東德。(法新社圖片)
  

在一九八九年那股吹遍世界的崇尚民主、追求自由的民主之風的勁吹之下,柏林圍牆被吹倒了。二十年後的今天,當全世界人民慶祝柏林圍牆拆除二十週年的時候,在亞洲的中國依然有人在建築另類的圍牆,企圖把十三億中國人鎖在他們心中的圍圈之內。他們這樣做的目的祇有一個,就像當年東德共產主義獨裁者想的一樣,最大限度的蒙蔽十三億中國人,企圖以此延續他們這些既得利益者的生命。因為他們似乎已沒有辦法平衡和解決中國社會的各種矛盾,特別是開放改革三十年以來,由於僅局限於經濟上的開放,對現行政治的不民主卻半點也不敢碰的結果。

獨裁者對付反抗的辦法無非是軟和硬的兩手交替,一是靠嚇,二是靠關,今日的中國也沒有什麼創新。對那些敢於發聲批評當權者的中國人繼續採取高壓打擊。可是靠抓捕關押,是抓不光,關不完的。於是又寄望於構建一堵又一堵的防火牆,阻撓中國人瞭解世界潮流和正在發生的事情真相。

「專制者利於人民的愚昧,而我們則利於人民的聰明」,這是上一世紀四十年代,尚未掌握政權時的共產黨主席毛澤東批評國民黨政權的一句話。這裡的「我們」指的是當時尚在野的中國共產黨。將這句話拿來和今日的中國社情相比對,不是恰恰是中共今天的最好寫照嗎?
構築這種思想圍牆,電腦的防火牆,各種互聯網的過濾軟件,都是千方百計蒙蔽中國人民的手段。但是,歷史早已證明,統治者蒙蔽人民的企圖,儘管可能在短期內收到蒙蔽人民的效果,卻無法永遠蒙蔽他們。人民一旦發現真相,任何阻撓他們爭取自由的事物都會像柏林圍牆一樣被滾滾洪流所衝垮。這股追求真理的洪流,是絕不會因為獨裁者的想法而改變。

在個別具意義的日子裡,我們深深懷念仍在中國國內,敢於和獨裁統治者奮鬥的勇者,特別是像黃琦、譚卓人等為民請命而被關進監獄的維權人士。

我們還特別懷念當年蘇聯共產黨總書記戈爾巴喬夫,他是一位真真正正的無私的鬥士。戈爾巴喬夫當時位高權重,是蘇聯共產黨的總書記,統領著整個共產主義陣營,連美國這樣一個超級大國也要怕他三分,他說一句話足以影響這個世界。本來,蘇聯在東德的駐軍有五十萬之眾,而東德共產黨的首腦也曾經考慮過動用軍隊去鎮壓要求推倒圍牆的人民,就像中國鄧小平最後決定開槍鎮壓北京的學生和民眾,進行清場。但戈爾巴喬夫不但沒有這樣做,而是作出了讓人民統一的決定,導致東歐共產主義陣營的最終解和蘇聯的解體。戈爾巴喬夫也因此失去了他的權力和一切特殊的利益。歷史最終會給這位偉大的人物一個恰如其份的評價,全世界被壓迫的人都會永遠記住他。沒有他,這個世界民主的進程一定會倒退幾十年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站