凌方评论:柏林围墙的启示

二十年前的十一月九日,将德国柏林强行一分为二的柏林围墙,一夜之间被柏林的德国人推倒,继而被整段拆除,六个月后东、西德统一。这堵在二次世界大战后,由于东西方冷战,共产超级大国苏联为封锁柏林指令前东德独裁政权突然兴建,以为可以从形式上分割德国人民,从而在思想上也可以控制他们的水泥造围墙,是人类文明历史上的最大耻辱。

2009-11-11
Share
BerlinWall1989_305 1989年11月11日,柏林人聚集在柏林墙前观看东德士兵打开通道。11月9日,当时东德的领导人刚刚宣布,东德人可以不需要许可自由离开东德。(法新社图片)
  

在一九八九年那股吹遍世界的崇尚民主、追求自由的民主之风的劲吹之下,柏林围墙被吹倒了。二十年后的今天,当全世界人民庆祝柏林围墙拆除二十周年的时候,在亚洲的中国依然有人在建筑另类的围墙,企图把十三亿中国人锁在他们心中的围圈之内。他们这样做的目的祇有一个,就像当年东德共产主义独裁者想的一样,最大限度的蒙蔽十三亿中国人,企图以此延续他们这些既得利益者的生命。因为他们似乎已没有办法平衡和解决中国社会的各种矛盾,特别是开放改革三十年以来,由于仅局限于经济上的开放,对现行政治的不民主却半点也不敢碰的结果。

独裁者对付反抗的办法无非是软和硬的两手交替,一是靠吓,二是靠关,今日的中国也没有什么创新。对那些敢于发声批评当权者的中国人继续采取高压打击。可是靠抓捕关押,是抓不光,关不完的。于是又寄望于构建一堵又一堵的防火墙,阻挠中国人了解世界潮流和正在发生的事情真相。

「专制者利于人民的愚昧,而我们则利于人民的聪明」,这是上一世纪四十年代,尚未掌握政权时的共产党主席毛泽东批评国民党政权的一句话。这里的「我们」指的是当时尚在野的中国共产党。将这句话拿来和今日的中国社情相比对,不是恰恰是中共今天的最好写照吗?
构筑这种思想围墙,电脑的防火墙,各种互联网的过滤软件,都是千方百计蒙蔽中国人民的手段。但是,历史早已证明,统治者蒙蔽人民的企图,尽管可能在短期内收到蒙蔽人民的效果,却无法永远蒙蔽他们。人民一旦发现真相,任何阻挠他们争取自由的事物都会像柏林围墙一样被滚滚洪流所冲垮。这股追求真理的洪流,是绝不会因为独裁者的想法而改变。

在个别具意义的日子里,我们深深怀念仍在中国国内,敢于和独裁统治者奋斗的勇者,特别是像黄琦、谭卓人等为民请命而被关进监狱的维权人士。

我们还特别怀念当年苏联共产党总书记戈尔巴乔夫,他是一位真真正正的无私的斗士。戈尔巴乔夫当时位高权重,是苏联共产党的总书记,统领著整个共产主义阵营,连美国这样一个超级大国也要怕他三分,他说一句话足以影响这个世界。本来,苏联在东德的驻军有五十万之众,而东德共产党的首脑也曾经考虑过动用军队去镇压要求推倒围墙的人民,就像中国邓小平最后决定开枪镇压北京的学生和民众,进行清场。但戈尔巴乔夫不但没有这样做,而是作出了让人民统一的决定,导致东欧共产主义阵营的最终解和苏联的解体。戈尔巴乔夫也因此失去了他的权力和一切特殊的利益。历史最终会给这位伟大的人物一个恰如其份的评价,全世界被压迫的人都会永远记住他。没有他,这个世界民主的进程一定会倒退几十年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站