【梁京評論】 中國政治會變好嗎? 看郭文貴8.18直播對話有感


2017-08-22
Share
com0822.jpg “「天生一個郭文貴,無限風光在險峰」。中國政治變好因郭文貴而增加了機會,卻並未因此而減少變革失敗或付出巨大代價的風險。" - 梁京

雖然北戴河會議內情仍不清楚,但無人再懷疑,郭文貴的真相革命已經對中共高層政治發生了巨大影響。在8.18的直播中,郭文貴再次申明了自己支持習改革中國政治的立場,並以更清楚的語言,表達了他的“中國夢”,那就是通過發展法治和民主,建構一個“自己活也讓別人活”的現代政治文明。

很多人認為,郭的這個中國夢若不是太天真,就是一種“高級黑”。我可以理解為什麼他們這樣想,因為他們清楚地看到,中共的“老領導”和“新領導”們雖然“不共戴天”,卻有一個不可動搖的共識,那就是,中國不可能,也搞不成“西方那一套”。因此,中共當權者堅信,在中國鼓吹憲政、法治和民主,就是鼓吹中共下台,煽動天下大亂。

郭文貴的個人經驗令他比任何人都更清楚地看到了中國政治的腐敗,看到了中共當權者們內心和精神世界之沉淪。更何況郭本人深深地卷入到極其骯髒的權錢交易中,從中獲益巨大。人們很自然會想,這樣一個人,怎可能真心推動中國政治文明進步?我的看法是,質疑郭文貴的邏輯適用於常人,卻不適用於郭文貴,因為郭不是一個常人,而是具有超乎常人品格、能力和膽識,且有相當資源為後盾的“奇人”。那麼“奇人”郭文貴的一人革命,能達到讓中國政治變好的目的嗎?

通觀郭文貴幾個月來的表現加上8.18對話,我的結論是,郭文貴的真相革命增加了中國政治變好的機會,卻未能減少中國政治變好的風險。

這個結論的理由如下:

郭文貴政治策略的第一個目的,是瓦解習王聯盟。有人說習王聯盟從未存在,這個判斷有違事實。所有政治聯盟都不是基於共同理念,而是基於暫時的共同利益。在這個意義上,習王聯盟是存在的,或是存在過的。有跡像表明,郭離間習王的策略可能奏效,從而為郭的第二個策略創造條件,這個策略就是“逼習改革”。這個策略成功的可能遠比第一個要小,且風險巨大。王歧山對習近平最大的影響,就是讓習更加確信,真改革將加速中共和習的滅亡。

那為什麼郭依然堅持“逼習改革”的策略?這是許多人難以理解的一個關鍵問題。我認為郭的理由是:逼習改革符合習的個人利益,也符合天下蒼生的最大利益。因為中國皇權傳統依然強大,不借助這個傳統,改革不僅風險巨大,且代價巨大。

郭文貴最過人之處,在於他的第三個策略,這個策略就是逼美深度介入中國未來的政治變革。這個策略在8.18直播中顯露無遺。郭以自己的生命安全在美國受到中共國家力量直接威脅的事實告誡美國精英,如果姑息中共,將不僅威脅到美國主導的世界秩序,且威脅到美國本土的自由秩序。這個判斷是有說服力的,問題是,美國有決心、有能力幫助中國實現郭所希望的政治變革嗎?這是一個誰也無法事前判斷的問題。

我支持郭文貴的這個判斷,那就是沒有美國深度介入,“逼習改革”的策略難以成功,盡管美國介入也有巨大風險,但這是一個沒有替代的選擇,基本原因就是,中國不可能僅憑內生力量,超越政治文化的困境。

總之,“天生一個郭文貴,無限風光在險峰”。中國政治變好因郭文貴而增加了機會,卻並未因此而減少變革失敗或付出巨大代價的風險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站