【梁京評論】 中國的政治危機與治理危機


2017.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0906.png "郭文貴的最新爆料顯示,習近平並不像許多人想像的那樣大權在握,恰恰相反,要害的政法權力依然掌握在忠實於江澤民的“盜國賊“的手中。在這些“盜國賊“的把持下,根本無法就郭的問題達成對習有利、對大局也有利的解決方案。" - 梁京

郭文貴9月1日爆料的內容令人極為震撼,引起了北京當局的強烈反應,以至於郭在當局對家屬的極大壓力下,不得不緊急停止爆料。從郭文貴這次爆料的內容以及當局的反應來看,不難得出這樣一個判斷,那就是郭的最新爆料已經不僅會嚴重加劇中國的政治危機,而且會加劇中國的治理危機。中國內部秩序全面失控的風險正在急劇上升。

不少人都認識到,郭文貴爆料發展到今天的地步,與北京當局的嚴重失誤有直接關系。也就是說,如果當局早就兌現了一些基本承諾,郭文貴完全有可能早就停止爆料,從而減少全面失控的風險。由此提出的問題就是,當局為什麼會一而再,再而三的犯下極其愚蠢的錯誤?郭文貴的一種解釋當然是有道理的,那就是權力的傲慢。但是,從郭最新爆料的內容來看,郭的爆料發展到今天的地步,還有更加復雜的因素。毫無疑問,郭文貴試圖利用中共高層的權力鬥爭來達到自己的目的,中共高層也有人想利用郭爆料來達到自己的目的。郭想利用習近平是清楚的,但問題是,誰在利用郭呢?如果習也想利用郭,那麼他似乎早就應該與郭達成交易。因為從習的利益考量,讓郭文貴不斷升級爆料,對他並不利,對中共維持大局也不利。但習為什麼拒絕像郭所希望的那樣,撇開郭所指控的幾個盜國賊,直接過問郭的案子,做出決斷呢?

郭文貴的最新爆料對這個問題給出了一種解釋,那就是習近平並不像許多人想像的那樣大權在握,恰恰相反,要害的政法權力依然掌握在忠實於江澤民的“盜國賊”的手中。在這些“盜國賊”的把持下,根本無法就郭的問題達成對習有利、對大局也有利的解決方案。我們當然無從知道實際情況究竟是怎麼一回事,但這不妨礙我們從郭文貴事件的最新發展得出這樣一個一般性的結論,那就是,中共的高層權力鬥爭,正處在一種極其混亂的狀態中,有完全失控的嚴重危險。

這個判斷對於中國已經十分嚴重的治理危機具有非常重大的意義,它意味著習近平以及中共的政治危機若進一步發展,很容易與治理危機形成惡性循環,從而全面引爆中國的內外危機。

中國的治理危機與這樣幾個基本事實有關:中國既沒有地方自治,也沒有真正的法治;社會自治受到官僚系統的全面壓制,自89六四以來,中國的官僚體系不僅惡性膨脹,而且一直處於逆向淘汰之中,不僅官場腐敗嚴重,且助長了社會黑惡勢力猖獗。中國的基本秩序非常脆弱。

一個有意思的現像就是,郭文貴對中國的危局似乎比當權者有更清醒的認識,他知道自己的爆料可能給中國政治和社會帶來巨大風險,而當權者們至今做出的反應給人的印像就是,他們堅信自己掌握的巨大權力和資源,可以用強力應對一切挑戰,或者,他們認為自己已經別無選擇,任何示弱和妥協,都只會招致更大的挑戰和麻煩。

那麼,郭文貴和當權者的判斷誰更接近現實呢?我的看法是,兩種判斷同時都成立的可能性已經越來越大,因為兩種判斷都成立,可能意味著中國通過理性手段化解危機的空間越來越小。除非在未來幾個月時局的發展表明,在中共高層和社會精英層,還存在著被包括我在內的許多人低估了的正義力量,他們以行動創造了化解中國危機的新機會。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。