梁京評論:李克強經濟學為什麼不如習近平政治學


2013-08-06
Share

5月底到6月下旬,中國經濟面臨自全球金融危機以來最嚴重的下行壓力,尤其是6月20日發生的"錢荒",讓李克強再也無法回避許多人都關心的問題,那就是他是否會為了阻止經濟"硬著陸",出手大規模刺激經濟的措施。這是李克強上任以來一直很頭痛的問題,因為他原來打算以城市化名義,推出大規模城市設施投資的計劃遭遇了重大阻力。有人注意到,李克強甚至連城市化也較少提了。因為地方政府的"造城運動"已經處於失控狀態,"鬼城"比比皆是,繼續以投資拉動經濟增長的風險顯然非常之大。

而且,"錢荒"的出現讓決策層大吃一驚,因為這表明繼續放鬆銀根也未必刺激增長,而很可能讓影子銀行套利的行為更加瘋狂。於是,決策層中一直就存在的一種聲音越來越強烈:乾脆主動刺破泡沫,即不出台經濟刺激,讓經濟減速的壓力倒逼制度改革,激活市場配置資源。李克強越來越頂不住這種聲音的壓力,這不僅是因為這個主張符合他學過的經濟學理論,而且,還有一個重要的政治理由,那就是某種程度的硬著陸可以讓溫家寶製造的問題"水落石出"。當年朱鎔基就是用這個辦法立威,讓地方政府知道厲害,不敢亂來。

主張這套邏輯的經濟學者,看到李克強越來越上自己的路,乾脆給這個思路帶上"李克強經濟學"的高帽,來堅定他的信心。一時間,國際資本唱衰和做空中國經濟的勢頭大增。新任財長樓繼偉,多年來對溫家寶不負責任刺激增長的政策持嚴厲批評態度。他在中美戰略對話時的講話,也大大增強了這樣一種印象,中國決策者甚至不怕增長速度跌到7%以下。

但是,不久前習近平主持的關於經濟問題的政治局會議以及他與黨外人士的座談會則傳出了相當不同的信息。習近平在自己親自調查研究,並與地方大員和民主黨派領導人交換意見後,並沒有支持所謂的李克強經濟學,而是堅持了自己的"底線思維"。習近平顯然作出了不同於樓繼偉的政治判斷。他認為主動刺破泡沫,讓經濟增長速度繼續下滑風險太大,因此不能接受。因此,要主動採取措施"穩增長"。李克強在7月31日召開的國務院常務會立即推出了加強城市地下管線建設等重大投資措施。有人稱此為"新4萬億計劃"。

知名財經評論家葉檀立即發表評論對習近平的這一重大決策表示支持,評論的題目就是"政府不該刺破大泡沫"。http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151295-56954.shtml

葉檀的邏輯其實很簡單,那就是現在主動刺破已經非常大的泡沫,無異於自殺。這其實是一個常識判斷,這個判斷比鼓吹李克強經濟學的人的高明之處就在於,主動刺破泡沫,不會帶來什麼倒逼改革,激活市場的效應,此一時彼一時,中國今天的情況,與當年朱鎔基上台主持經濟決策已經大不相同。

那麼,在存在巨大泡沫的情況下繼續用增加投資來"穩增長",風險不是也很大嗎?習近平自然懂得這個道理,這就是為什麼北京緊急派出審計隊伍,摸底地方債的原因。也就是說,這一次穩增長,北京的投資方向很明確,而且,要防止地方政府趁機擴大債務。

習近平沒有被李克強經濟學所惑,體現了他對中國經濟的危局相當清醒。緊急派出隊伍審計地方債,很可能說明他開始親自介入經濟決策,以防出現大問題。

現在的問題是,他的介入,尤其是他對中國經濟危局的認識是否也有點太晚了?儘管習近平已經明確了他的底線,那就是他不能接受中國經濟增長低於百分之七的速度,但他不可能不知道,中國經濟完全有可能跌破這個底線。習近平的政治學邏輯就在於,即使中國經濟一定會跌破百分之七的底線,作為中國的領導人,主動讓人形成硬著陸的預期,也是一種情商不高的表現。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站