【梁京评论】国民党的最后机会不在台湾(下)

2021-02-16
Share
【梁京评论】国民党的最后机会不在台湾(下)
粤语组制图

美国白宫透露,拜登与习近平通话后,说了「若我们不动起来,他们将吃定我们」(eat our lunch)。联合新闻网的标题是,「若不行动,中国会吃定美国」。看了标题,我还以为拜登对习近平的威胁,有了认知进步,但后来才明白,拜登的原意是,中国科技和基础设施大有压倒美国之势,美国必须奋起直追。拜登想打中国牌来推动他大规模更新美国基础设施的目标。这个姿态支持了这样一个判断,那就是拜登不想强调习近平对美国和全球威胁的紧迫性,而是强调美国必须抓紧时间解决内部问题,否则一切都是空谈。而在蓬佩奥代表的美国鹰派看来,这种态度非常危险,因为习近平有可能在拜登任内就铤而走险,迫使美国在准备不足的情况下不得不与中国摊牌。

我虽然倾向于支持鹰派,但我相信,无论哪一派,美国政治精英都不大愿意面对的一个真正威胁,那就是习近平垮台带来的挑战。他们或者低估了这个危险,或者认为美国人不可能,也没有意愿对中国内政进行深度干涉,除非习近平发动类似「义和团」或珍珠港那样的攻击。习自然也看到了这一点,而这也成为他敢于用与美国「赌国运」的方式,来提升和巩固个人权位的一个重要原因。

有人会问,习近平为甚么要与美国「赌国运」,这不是自杀吗?这不仅会毁灭他自己,也会毁掉中国?他为甚么要选这条不归路,而不选择对全人类都有巨大好处的「改革」呢?

这是一个令许多人都困惑的问题。我的解释是,习虽然在很多方面像希特勒,但也有重大差异。希特勒成为纳粹德国的元首,有民族受辱的大背景,也有「个人奋斗」的崎岖经历。但习近平得到最高权位,不是靠「奋斗」,而是靠「隐忍」,更是江泽民和曾庆红「误判」的结果。当习近平获得「大位」,他发现自己若像父亲那样真「改革」,只会落得胡耀邦、赵紫阳那样的下场,而如果豁出去「赌国运」,则虽然会「我将无我」,但毕竟可以「潇洒一回」。也就是说,这是一个高度「理性化」的选择,其后果就是绑架了整个中国,也绑架了台湾,并把整个世界都带入到难以想像的风险中。

没有这个大背景,台湾的国民党就不可能有任何机会。因为他们一面不放弃「大中国情怀」,一面又不敢想像在大陆政治秩序的未来重构中扮演任何积极角色,结果只能是不断地借大陆之势,谋台湾之利。这种害己害人的政治游戏,不可能有前途。虽然台湾人完全有能力自治、自强,但不足以改变台湾难以独善其身的现实。也正是这个现实,让国民党不仅在台湾能玩到今天,还可能在大陆有最后的机会。

习近平在大陆造成的局面很危险,也很难收场,而美国不想、也不能深度干预。从逻辑上,这个格局给台湾国民党创造了政治想像的空间。问题是,台湾的国民党还能产生有想像力的政治人物吗?我不想放弃这个希望,是因为这实在关系到太多人的命运和福祉,但我也信心不足,尤其是看到韩赵结盟虽然轰动一时,大陆叙事却毫无新意,而国民党的中生代政治人物,个个都专注于市县选举攻防。当然,国民党不行,不等于中国就不行,毕竟两岸三地青年一代的见识,绝非百年前组建国共两党的青年可比。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

-----

相关评论:【梁京评论】国民党的最后机会不在台湾(上)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站