【梁京评论】美中对抗进入新阶段

2021-03-09
Share
【梁京评论】美中对抗进入新阶段
粤语组制图

今年北京的两会有一种前所未有的肃杀气氛,其最重要的背景就是习近平对美国拜登政府已完全不抱希望。因此,在某种意义上,这是一次习近平的中国向拜登的美国正式宣战的两会。美中关系的最新转折点,其实就是拜登上台以后,终于与习近平进行了两人作为国家最高领导人的第一次通话。有消息说,在长达两小时的通话中,习近平占了约一个半小时。两人最大的收获恐怕就是,亲自验证了通话前各自已形成的判断,那就是美中对抗在武肺病毒祸及全球、而习近平却完全拒绝承担任何责任之后,再无逆转可能。有报道说,习近平告诉拜登,他对香港、新疆和台湾问题若让步,意味著要下台,而拜登也回应说,他要是放弃美国维护人权的领导责任,也做不成总统。这不能不令人当年邓小平对撒切尔(戴卓尔)夫人说的话。

当然,习近平和拜登都明白,美中对抗不能回头,但也没有到打热战的时候。我们早就知道,习近平有超限战的选择,而拜登则选择了「八国联军」对中国实施「高科技围剿战」。这场看不见硝烟的战争,已经「紧张有序」地进行之中,彼此都不存幻想,但也不想让局势失控。对于所有熟悉历史和明了时局的人来说,应能感觉到这是一个令人沈重的历史时刻。但现代科技的奇妙也在于此,绝大多数参战人员,下班后都可以回到某种「和平」的环境中,继续日常生活。

中国和美国及整个西方的对抗,与冷战确有相似之处,但从中国统治者和国民的状态方面,我感觉更像当年的义和团。冷战是两种社会理想和体制的全面对抗和竞争,壁垒分明,阵容齐整,没有太多的利益瓜葛,而义和团运动时,大清政府和国民和西方已经有了很深的交往,正是在这种交往中凸显的中西价值和文化冲突引发的多重危机,折射到了中国顶层的权力斗争中,国家命运被一人绑架。虽然朝野的明白人不少,但都发现自己没有甚么行动的空间。官僚和百姓对未来都感到迷茫,同时很多人也感染了反西方的情绪。从人数上对比,我相信今天中国有类似当年义和团仇外倾向的官员和平民,可能要多很多。也就是说,我们正在见证的,是一个现代高科技的「义和团」运动。

美国精英越来越意识到了这个「高科技义和团」对美国的威胁之严重性,据媒体报道,美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)最近向国会递交了一份长达756页的报告,承认美国在人工智能关键领域落后,建议联邦政府优先加快在该领域创新的步伐,投资400亿美元以促进该领域的发展,并大力培养技能人才。这显然不是一个孤立的行动,而是拜登与中国对抗的一盘大棋中的一个环节。不难想像的是,他将把与中国对抗作为团结美国社会,推动美国重建的一个重要的动力机制。我相信,不管是谁,也不管是哪一党上台,这个方针都不会改变。

美国摆开的这个架势,对中国的国内政治意味著甚么?我的看法是,这对习近平继续长期掌权的努力是有利的。因为习近平可以从这个阵势中看到,美国主流精英不想颠覆他个人的权力,而是著眼于重建长期的竞争优势。但习近平也会有一个让美国和西方很难吞下的苦果,这就是习近平对香港人的政治凌迟和人身迫害,以及对新疆维吾尔族的种族灭绝。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站