【梁京評論】朝核危機與中國的真難題


2017.03.21
com-quote620.jpg 【梁京評論】朝核危機與中國的真難題(法新社圖/粵語部製圖)

朝核危機已經不能再拖了,這是特朗普和習近平都非常不情願,但又必須面對的現實,但如何解決,對兩國的利害關係都太大。

此番美國新任國務卿蒂勒森首次訪華,給外界猜測朝核危機解決的可能方式增加了一些新信息,主要有兩條,一條就是美國不排除單方面出兵解決朝核危機的可能性;另一條,就是蒂勒森婉轉表示,願意接受習近平定義的美中新型大國關系,就朝核危機而言,這一表達的實質內涵就是,即使美國動手,也不會突破朝鮮南北分裂的現狀,也就是說,美國無意借解決朝核危機改變東亞地緣政治的基本格局,北朝鮮仍將是中國的勢力範圍。

那麼,美國的這種表態,是一種姿態,還是當真?我相信這次蒂勒森傳達的最重要信息,就是美國絕對當真,而且,美國出兵是萬不得已,只要中國主動解決朝核危機,特朗普願付出奧巴馬出於政治正確無法作出的承諾,那就是不允許朝鮮自主統一。習近平關於中美合作是“唯一選擇”的表態則說明,他不僅相信了美國會當真,而且他還認識到,即使美國主動拔掉北朝鮮的核牙齒,特朗普會兌現“完璧歸趙”的承諾。

這樣一來,中國就再無余地面對多年來一直回避的真難題了。這個難題就是,一旦中國直接控制了北朝鮮,如何面對南北朝鮮人民堅決要求統一的長期意願?其實正是這個難題,是中國一直拖延朝核危機最重要的原因。

那麼,一旦中美合作,拔掉了北朝鮮的核牙齒,習近平將有什麼樣的選擇來維持朝鮮南北分裂的格局呢?我相信這個問題將是不久後習近平與特朗普會面要談的核心問題,因為不可能把這個問題與如何去除被朝鮮的核能力分開來討論。

那麼,特朗普為什麼會不顧忌“政治正確”,願意與習近平合作,維持朝鮮的南北分裂呢?我的看法是,支持中國維持朝鮮南北分裂,符合特朗普“美國優先”的全球戰略。單純考慮美國自己的利益,為了朝鮮的統一而開罪中國是不利的,而把治理北朝鮮的難題丟給中國,則可以達到一石兩鳥的功效。盡管這樣做會在一定程度上得罪不少朝鮮人,但朝鮮人的不滿主要將針對中國,而不是美國。

那麼,習近平有什麼選擇嗎?習近平的難題就在於他沒有太好的選擇。我相信他的首選是對金正恩施加空前壓力,並且許諾巨額經援來換取北朝鮮廢核。且不說金正恩很可能不接受,即使接受了,用巨額經援來維持這樣一個血腥的流氓政權,對中國也非常不利。退而求其次,中國現在更可能選擇與美國聯手用軍事手段摧毀金正恩的核能力。習近平將因此面臨如何治理北朝鮮的難題。在金正男遇刺後,中國是否能夠扶植一個有效的親中政權,已成大問題。即使中國一時能穩住北朝鮮,北朝鮮人民也不可能長期接受這種安排。

那麼,習近平會不會干脆順水推舟,讓南韓統一北方?這雖然是一條正確的路,但無論在經濟上還是在政治上,中國都將為此付出重大代價,因為中國要對這個充滿變數的過程承擔重大責任,否則就會引火燒身。

不過,這個過程有可能產生一個非常積極的結果,那就是在巨大的利害關系壓力下,尤其是在局面可能全面失控的壓力下,中國能夠認識到這樣一個道理,輕率地煽動“愛國主義”,只會導致害人害己的結果。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。