【梁京评论】习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印

在连续释放中美贸易谈判将达成协议的乐观消息之后,特朗普突然再次变脸,令许多人大感意外。如何理解特朗普的这一决定?目前主要有两种解读,一种解读就是特朗普故伎重施,想在谈判收官的最后时刻,迫使习近平做出新的重大让步,增加自己竞选连任的政治筹码。也就是说,这种观点强调特朗普「变脸」的战术意义。另一种解读,就是特朗普这次「变脸」的意义远非策略层面可以理解,而是具有重大的战略意义。美中贸易谈判将因此而破裂,美中关系将发生历史性转折,走向更全面、更激烈的对抗。

我虽然倾向后一种观点,但我想强调许多评论都不太重视的一个看法,那就是特朗普与习近平走向今日的摊牌,两人都有相当不情愿的成份,但结果是又不得不走到这一步。我认为理解这其中的政治逻辑,对于理解美中两国关系今后的走势,有重要价值。

众所周知,特朗普和习近平打交道之初,彼此都有不低的期望,因为他们都相信强人政治的逻辑。特朗普相信,他可以在人权问题上做出任何前任无法做出的承诺,因此可以换得他们不可能换得的国家利益和政治利益;而习近平则认为,商人唯利是图,而自己大权独揽,可以输送任何人都不可能输送的大礼,搞定特朗普。那么,为甚么两人当初的期望今日都落空了呢?

对此自然会有不同的解释。一种比较个人化的解读,就是特朗普出尔反尔,令习近平深感被耍弄和侮辱,反目是迟早的事。我认为这个逻辑是成立的,但习近平是一个深知「忍辱负重」之价值的权力博弈老手,因此,要解释两人为甚么此时走向摊牌,这个逻辑并不充分。由此提出的问题就是,这次特朗普和习近平走向摊牌,究竟谁更主动?特朗普在推特中指斥是中方企图重新谈判,也就是说,是习近平逼他摊牌,而中方呢?有报道说习近平明确宣示,他愿对谈判破裂负全责,这等于承认了特朗普的指责。

那么,习近平这一不同寻常的姿态,传递了甚么信息呢?我的理解是,他想告诉特朗普,也告诉所有人,在高压下做出新的重大让步,危及到了他个人的政治生命,即使这种让步对中国以及对美中两国的的未来都是有利的,他也不惜与特朗普摊牌。习当然知道这一选择带来的巨大风险,但他也看到:1、特朗普升级贸易战在国内和国际都会遭遇重大阻力;2、只要中国继续兑现一些重大承诺,中国就有可能分化美国的政治力量,让特朗普付出重大的政治代价。中国不会看不到,不仅是美国左派,就连美国的极端保守派米尔斯海默(John Mearsheimer)这样的学者,都不想或不敢与中国全面冲突,而主张划分各自势力的范围,在「有界」秩序下竞争。

特朗普与习近平走向摊牌,当然意味著美中对抗可能全面升级,从而进一步增加全球大动荡的风险,同时,也意味著习近平在国内政治中可能更加不利,甚至有可能提前结束习近平时代。这或许是特朗普敢与习摊牌的计算之一。不过,我们在看到强人政治的个人化风格,有可能打破政治僵局的同时,也不应忘记,强人的个人利益与任何领导人一样,并不自动等于国家利益。高度个人化的强人政治,既会带来非常的历史机会,也会带来非常的失序风险,尤其是在我们这个强人主导大国政治的时代。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站