【梁京評論】美中強人翻臉,激發全球動蕩

2020-06-02
電郵
評論
Share
打印

過去一周接連發生的重大事件,徹底終結了美中合作主導的這一輪全球化,世界將因美中全面對抗而迎來一個動蕩時代。應該說,習近平是很不願走上與美國全面對抗這條險路的,至少,他不希望在現在這種極為孤立和不利的國際環境下與美國攤牌,而特朗普本來也不希望在這一任就與習近平翻臉。但現在,兩個政治強人為了保住自己的權力乃至保住身家性命,認為自己已經別無選擇,唯與對方決一雌雄。可以想像,如果沒有中國病毒帶來的這場全球公衛危機和大蕭條,此時此刻的特朗普和習近平還處在一種相當友好的狀態。特朗普會享受他穩操勝券的愉悅,習近平也會如願完達到他實現小康的目標。雖然有香港的「反送中」運動,但習近平還是接受了特朗普不要對港人動武的意見。這是因為,習近平對港人動武,會逼著特朗普採取更強硬的對華政策,否則將危及他的連任。

那麼,武漢出現疫情,是否必然導致兩人翻臉呢?事實上,如果習近平和特朗普都聽了防疫專家的意見,而不是堅持偏信「自己人」,偏信自己判斷的強人作風,疫情就有可能在中國得到控制,甚至在中國疫情失控後,特朗普也還有機會讓美國疫情得到及時控制。因為習近平早就下令把疫情通報給美國。也就是說,中國病毒並不必然害特朗普下台。特朗普的大錯是沒有聽從美國專家和智囊的警告,而是被習近平過於樂觀的判斷誤導。等疫情經歐洲傳到美國大爆發,特朗普終於意識到他會因中國病毒而不能連任。習近平反而因下令武漢封城,成功穩住了陣腳。對特朗普來說,習近平鑄成病毒全球大流行的大錯還能保住權位,自己卻因中國病毒而不能連任,這樣的結果不僅沒有想到,更完全不能接受。那麼,習近平有沒有機會幫特朗普一把呢?我相信習近平是有機會幫特朗普,特朗普也不是沒有努力爭取,但習近平選擇了不幫特朗普,或開出了特朗普無法接受的條件。

在這種情況下,特朗普若不響應美國和全球民眾對中國的強烈不滿,向中國問責、索賠,就不可能推脫自己對美國疫情失控的責任,更不可能連任。由此提出的問題是,假如特朗普此時還有幾年時間,他有機會逼習近平與美國合作嗎?我以為是有的,而現在為了個人的政治利益,他選擇與習近平翻臉。而我們看到,美中兩國政治強人的對決,急劇加速兩大國之間以及內部危機的爆發,尤其是加劇了各種風險疊加導致全球動蕩的風險。

當然,最大的風險來自習近平決心破釜沈舟與美國「賭國運」。習近平顯然看到了疫情令美國和特朗普陷入困境,但正如李克強在兩會上勇敢地向全球暗示,超過六億人月平均收入低於1000元的中國,根本沒有本錢與美國「賭國運」,但習近平還是決定毀滅香港的自由,不惜引爆中國的金融震蕩,不惜加劇中國的經濟危機。巨大的風險也會來自特朗普對各種外部和內部危機處置失當。我們現在正在見證這個挑戰。習近平和中國的「愛國賊」受到了當前美國爆發抗議潮和城市騷亂的鼓舞,以為中國在迫害國人、迫害港人的邪路上可以走更遠,在自毀毀人的路上可以走更遠。這自然增加了與當年納粹德國相類似的全球風險。當下中共的囂張,說明災難並非不可能重演。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站