【梁京評論】習近平和中國的最大麻煩是甚麼?

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】習近平和中國的最大麻煩是甚麼?
粵語組製圖

北京突然發布習近平簽署《軍隊非軍事行動綱要》的消息,這究竟是習近平嚇唬人的姿態,還是一個為實行全面軍管而採取的實質步驟?我傾向於認為是前者而不是後者。那麼,習近平做出這個姿態,是不是說明黨內高層的權力鬥爭又升級了呢?我的看法是,在「清零」問題上,習近平無論在黨內還是在社會,都陷入極大孤立,確實給反習勢力創造了重大機會,但目前習近平面對的最大麻煩其實並不是有人要奪他的權,而是他堅持「清零」,急劇惡化了中共的財政危機,給整個經濟帶來了崩盤風險,就連一向挺習的人,都清楚地看到了這個風險。

在這種情況下,習近平雖然不認錯,但也知道情況不妙,不得不放手讓李克強和整個高層班子來應對急劇惡化的經濟危機。他的邏輯是清楚的,如果李克強和常委們緩和了經濟危機,他還有機會把功勞算在自己頭上,實現在二十大連任,但如果經濟真的崩盤了,他恐怕也只有一條路可走,那就是實行全面軍管。

現在回頭看他為甚麼要同意李克強開十萬人大會,我的最新理解是,北京高層一致認為,不採取這樣的非常措施,不能緊急剎住地方政府以防疫為名,上下其手,從中套利,同時,經濟已奄奄一息,繼續封城,必然導致天下大亂。十萬人大會,真正要傳達的信息,就是「中央沒錢了」,也就是說,要讓地方政府完全明白,中央不會再為「驗核酸」出錢。層層傳達,不可能達到開十萬人大會的效果,逼地方政府立即罷手。

問題是,習近平宣示他依然軍權在手,且做好了全面軍管的準備,對李克強和其他常委們救經濟其實是幫倒忙。因為習近平此舉,說明他自己對恢復經濟增長,也沒有信心。他此番在四川視察對畢業生面臨的就業困境表示關心,說明他知道問題之嚴重。那麼,很多人會想到的就是,如果中國經濟頹勢繼續下去,是不是意味著習近平二十大連任會出問題呢?還有一個問題就是,習近平會不會用發動戰爭來應對全面的經濟危機呢?

我的判斷是,如果經濟危機太嚴重,二十大有可能會推遲,但不會有人試圖借經濟危機來推翻習近平,因為我相信,沒有人敢接這個爛攤子。我還相信,中國經濟危機加劇,會減少而不是增加台海戰爭的風險。那麼,中國經濟危機能這麼拖下去而不引發嚴重的社會和政治危機嗎?我的判斷是,拖上一兩年的可能性非常之大,到那個時候,俄烏戰爭和美國大選都會帶來新的世界格局,會給中國政治帶來重大的外部衝擊,從而給中國帶來一個「重啟」機會。但這個過程也會是一場巨大的災難。

以當下國力而言,21世紀二十年代的中國,本不應像百年前那樣,讓外部世界的衝突和危機,再次主導中國人的選擇,但習近平不僅讓中國失去了一個在世界上扮演救世救難的積極角色的機會,而且讓中國脆弱的內部秩序再度敞口於國際風雲變幻的巨大風險。搞得不好,普京的俄國會把中國捲入一場短暫而毀滅性的核戰,而美國的經濟危機,則可能催化中國的金融和債務危機惡性爆發。這兩個外部危機若與中國的內部危機形成共振,中國的移民潮,就會成為一次衝擊全球的「海嘯」。這就是現在許多人都不願去想,又不得不想的「中國噩夢」。

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站