【梁京評論】局勢可能很嚴峻 習氏正與全世界玩命

2021-06-22
Share
【梁京評論】局勢可能很嚴峻 習氏正與全世界玩命
粵語組製圖

把最近一系列重大的新聞事件聯繫起來,我相信很多人都能發現形勢的發展很可能比預料的要嚴峻和危險很多。大致的邏輯可能是這樣的:首先,中共叛逃的重要人物帶來的情報,對美方產生嚴重震撼,讓美方認識到,習近平給美國和世界秩序帶來的危險不僅超出原來的評估,也更為緊迫,最重要的因素之一,就是面對新的情報,美方再也無法低調處理病毒源自實驗室的可能性,而一旦美國對病毒溯源的態度強硬起來,就不可避免地加劇美中之間的緊張,以至有可能觸發全面攤牌提前到來。而自二月以來,也就是自傳說的叛逃事件發生以來,習近平和中方的各種外交和內政的表現,不斷印證和強化著美方的最新判斷。

沿著這個邏輯,就比較好理解,為甚麼這幾個月拜登對緩和美中緊張關係,尤其是對會晤習近平完全不急,而是全力與盟國協調,以令人驚訝的速度組織起一個圍堵中國的新機制,甚至對普京也伸出橄欖枝。現在我們看到,拜登一旦完成圍堵中國的基本部署,馬上就向北京發出了明確的信號,美國將領導國際社會,將病毒溯源的調查進行到底,而不理會習近平必然的抵抗。美國國家安全顧問沙利文警告北京,若拒絕病毒溯源的國際調查,將面臨被世界孤立的後果。這個警告最重要的意義就在於,美國不僅完全知道,習近平不可能接受真正的國際調查,更知道美國一旦發出這個警告可能帶來的巨大風險。既然如此,拜登為甚麼不選擇繼續拖延病毒溯源的策略呢?我認為正是叛逃者提供的情報令任何美國政治領導人都別無選擇,也就是我說過的,紙包不住火的政治邏輯。在民主政治下雖然也經常發生欺詐和隱瞞,但一手遮天是非常困難的。

問題是,美國做好了與中國全面攤牌的準備了嗎?應該是沒有,但習近平也沒有做好與美國全面攤牌的準備。在這種情況下,美中對抗的格局不僅面臨巨大的中長期不確定性,也面臨非常大的短期不確定性。無論是華盛頓還是北京,都不想馬上就攤牌,但雙方,尤其是中方,有很多難以控制的危機,這正是目前形勢嚴峻最重大的原因。

周末,美國方面突然向台灣提供了250萬劑疫苗,三倍於不久前的承諾。這完全不是出於人道考量,而是不希望台灣政局和經濟出現動蕩,與其他看得到和看不清的各種重大風險發生疊加和共振。現在世界看得到的風險之一,就是疫情,包括中國疫情再度惡化,對全球經濟帶來衝擊。最近Delta變種對深圳和廣東的衝擊,已對全球航運帶來影響,如果台山核電站問題繼續發酵,雖不至於出核事故,但被迫停運帶來的經濟影響,也會波及全球。

當然,所有危機帶來的風險加起來,也不能和中國政局可能帶來的風險相比。美國和西方現在認識到,他們大大低估了習近平以同歸於盡來脅迫世界屈從的能力,原因之一就是,他們不大容易理解中國無視生命價值,因而具有強烈自殺傾向的政治文化。習近平為甚麼要做如此「不理性」的選擇?更重要的是,十幾億中國人,為甚麼能創造如此輝煌的經濟奇跡,卻無人能站出來制止習近平做毀滅性的選擇?雖然美國和西方的領導人無法理解背後的原因,現在卻不能不面對習近平治下的中國,與全世界「玩命」(搏命)的現實風險了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站