【梁京評論】美國鷹派逼習近平下台的政治邏輯

2020-07-21
電郵
評論
Share
打印

一周來,華盛頓對北京施加的壓力強度之大、策略配合之系統,史無前例。除了傳統的外交和軍事方面出拳犀利,特朗普的主要閣員接力發表重磅演講,他們對中共政權的意識形態論述深度,更是前所未見。坦率地說,特朗普本人的表現不如他的這些鷹派閣員,因為特朗普很難改變人們對他缺乏原則的不利印象,比如他對習近平就曾不吝溢美之詞。我們從國務卿蓬佩奧和司法部長巴爾的演講中,不僅看到了他們對中共威脅嚴峻性的深刻理解,更有一種不同尋常的緊迫感。

這種緊迫感的直接原因,當然就是美國大選臨近,而由於美國疫情嚴重惡化,特朗普失去連任機會的可能性正在上升。與此同時,美中兩國的對抗,正處在一個歷史性的緊要關頭。也就是說,美國最高權力在此時交接,會給美國和世界的安危帶來重大風險。在很多人看來,民主黨若全面執政,不會改變對中共強硬的基本方針,在人權問題上,民主黨完全可能比特朗普的態度要鮮明。但特朗普現在所倚重的鷹派重臣們從自己與中共打交道的親身經驗中知道,要真正理解中共這個對手,並不簡單。

事實上,特朗普政府是幾十年來與中共政權交手最激烈也最複雜的一屆美國政府。可以說,美國的決策精英對中共政權完成了一次歷史性的認知革命。這種獨特的博弈經驗所獲得的認知,是美國歷屆政府所沒有的,也是美國的中國專家們無從獲得的。美國和中國巨大的制度和文化差異,是美國對華政策重大失誤的一個重大原因。這一次,美國決策精英在這方面有了重要突破,這一點,我們從這一次對付中共的制裁手段中感覺到了。比如美國放風限制中共黨員和家屬入境,還沒真的實行,已經聽到了中共方面喊痛的聲音。據說,美國這次決策層的認知突破,與大陸出身的華裔移民學者介入有一定關係。這令我想到了當年「漢旗」在滿人入關中扮演的角色。

但是,美國政府換屆也是「一朝天子一朝臣」,最核心的外交決策小圈子,可以完全是對中共認知非常不足的一班新人。他們不僅要從頭學起,更面臨新一屆民主黨政府會有非常不同的優先次序。而此時特朗普內閣的鷹派決策者,卻只好回家去寫各自的回憶錄。這個回憶錄中可能最吸引讀者的部分,就是他們如何理解了對手的文化,對手的行為和對手的語言,如何抓住了對手的弱點,卻又遺憾地失去了制勝的良機。

為了避免這種遺憾,特朗普的鷹派重臣們正在下一盤大棋。他們知道,由於在疫情問題和香港問題的重大錯誤,習近平正處在他上台以來最危險的困境之中,美國有原來不敢想的機會,那就是逼習近平下台,徹底改變美國與中國對抗的形勢。我認為特朗普政府最近出手的打擊北京的各種招數,都是為這樣一個重要的戰略目標服務的。這一套打擊中共,尤其是打擊習近平的舉措,尤其是相關的立法和行政令,能不能幫特朗普連任,其實很難預料,甚至對這些鷹派們來說也並不那麼重要。因為他們知道,這一系列舉措將把他們對中共的認知,結晶為難以廢除的政策和法令。即使在大選前還不能達到逼習近平下台的目標,即使特朗普沒有能勝選,這些鷹派們也造成了一個新一屆美國政府難以逆轉的態勢。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站