【梁京評論】李登輝是現代中國最幸運的政治家


2020-08-04
Share
com0804-web “李登輝更大的幸運還在於,台灣民主自治的成功,對大陸未來政治轉型和社會重建將具有難以估量的價值。這恐怕是李登輝難以想到的,卻因中共倒行逆施越走越遠,令他在未來中國的歷史地位會越來越高。” - 梁京

李登輝以98歲的高齡去世,雖離開政壇已20年,卻不僅在台灣備享哀榮,還獲得了國際社會廣泛表達的敬意。在現代中國的歷史上,如此幸運的政治人物可以說是絕無僅有。百餘年來,數以千萬計投身政治的中國人,能全身而退的人實屬罕見,而那些所謂有作為的政治人物則無不備受爭議,因為他們不僅深深捲入極其殘酷無情的權力爭奪,且其政治成就很難不傷及眾多無辜,很多政治人物更是手上沾滿了同胞乃至「同志」的鮮血。而李登輝作為一個被動捲入強人政治的專業學者,竟然在蔣經國去世之後,幾乎是僅憑一己之謀略,就戰勝了所有競爭對手,不僅執掌了台灣的最高權力,而且成功地把台灣推上了民主政治的軌道。

李登輝的運氣極好是不容置疑的,但我們也不應忘記,他的對手和敵人非常強大,而他在國際上的盟友,日本和美國,對他的支持也是有保留的。那麼,除了好運氣,如何來解釋李登輝令人羨慕的成功呢?李登輝在台灣的政敵,當然主要是國民黨人,強調的是李登輝擅長權術,他成功地利用了國民黨高層的各種矛盾和人性弱點,各個擊破,從而不僅奪得大位,更背叛了國民黨一個中國的宗旨,因此,在很大程度上,李登輝也背叛了蔣經國對他的器重。李登輝在大陸的敵人則更加仇視他,污衊他是暗中支持台獨、甚至甘做日本亡國奴的民族罪人。

我支持這樣的一個判斷,李登輝其實並不認同台獨,但他確實是政治大一統的理念和政治文化的天敵,尤其是「黨天下」政治文化的天敵。這與他的人生經歷,包括曾經作為日本「國民」的經歷不無關係。國共兩黨把中國人的民族身份認同與「黨天下」的政治認同捆綁在一起,不僅是對現代民主價值是一種反動,同時也是對「鄉土中國」的自治價值的一種反動。李登輝對反自治的「黨天下」有一種出自本能的反感是完全可以理解的,而他的這種反感是許多深受「黨天下」文化毒害的中國大陸人難以理解的,但這種反感卻是台灣的「鄉民」所共有的,也是國民黨為了在台灣生存不得不面對的。蔣經國器重李登輝,就是因為他認識到了李登輝能夠幫助國民黨在台灣生存下去。

作為一個同樣有異國求生經歷的人,蔣經國在李登輝身上感覺到了更多相通的東西,感覺到了李登輝可貴的學養與責任感,因此,他對李登輝有一種不同其他高官的好感。蔣經國未必想讓李登輝接班,但歷史證明並將繼續證明,李登輝接班雖然毀了國民黨,卻救了台灣,從而成就了蔣經國作為一個歷史偉人的地位,因為蔣經國若指定接班人,很可能不僅毀了國民黨,更毀了台灣。

李登輝更大的幸運還在於,台灣民主自治的成功,對大陸未來政治轉型和社會重建將具有難以估量的價值。這恐怕是李登輝難以想到的,卻因中共倒行逆施越走越遠,令他在未來中國的歷史地位會越來越高。未來大陸的中國人會認識到,是李登輝這個台灣政治家,守住了對中國來說最寶貴的一些價值,其中包括鄉民自治和建立在自治基礎上社會正義。中共為了維護自己的統治,摧毀了無數人的家園,也摧毀了維護家園所必須的鄉民正義。大陸人重建家園的過程,將重新發現李登輝堅守這些價值的意義。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站