【梁京評論】罵街外交與病毒溯源

2021-08-10
Share
【梁京評論】罵街外交與病毒溯源
粵語組製圖

儘管數月前習近平似乎有了一點緩和外宣話語的意思,但結果是,戰狼們對美國和西方的攻擊不僅絲毫不收斂,且更加無所忌憚。王毅最近直接使用「你死了這條心吧」這種罵街語言,讓不少人大為驚訝。但態度強硬是一回事,口無遮攔是另一回事,稍有有常識的人都懂這個道理,何況是具有資深外交履歷的中共外長乃至常駐聯合國及駐外使節呢?這就不禁讓人要問,他們為甚麼現在都如同中了魔法一樣,要「刺刀見紅」,要當面「撕破臉」?這些誇張的表演,究竟有沒有甚麼特別背景,想傳遞甚麼信息?

我認為戰狼們用這種罵街式表演,是想明白無誤地向美國和世界傳遞一個信息,就是習近平面對美國和西方的高壓外交,不僅無所畏懼,而且非常憤怒。不用這種罵街方式,不足以「精準」地傳遞「今上」的精神,也不足以表達自己對主子的「絕對忠誠」。問題是,有必要走這麼遠嗎?或者說,這樣的失態,是忍不住的宣泄,還是有別有心計的策略呢?

從習近平過去超群的「能忍」記錄看,我傾向於認為這種誇張的「失態」,是一種非常自覺的策略。當然,這種選擇並非上策,而是迫不得已的下策。我認為出此下策最主要的原因,就是習近平和北京當局都知道,中共對此次病毒全球大流行,負有不可推卸的重大責任。而他們都認為,面對世界越來越大的咎責壓力,唯一的選擇,就是耍無賴。

不了解中共和中國政治文化的人不大容易理解這個選擇。在他們看來,如果病毒是意外洩露,承認不是比刻意掩蓋要好嗎?生物安全事故,非中國獨有,更何況武漢病毒所的安全隱患,對國際同行都不是秘密。選擇刻意隱瞞的結果必然是紙包不住火,最後是引火燒身。那習近平和北京高層為甚麼非做這樣的選擇不可呢?我讀了美國眾議院外委會共和黨人有關新冠病毒起源和武漢病毒所的調查報告,對理解習近平和中共高層為甚麼絕不會接受調查,更不會認錯有了更加深入的理解。

這個報告陳述的大量事實,都直接來自中共曾經公開的信息,重要的原因就是這個P4病毒所是法國援建的,是靠美國的錢運行的。由於中共對法國不守承諾,又由於中共不給錢支持這個所的運營,武漢病毒所成為中外病毒學者一個高風險的名利賭場。這樣一個資源不足,責任不明,名利誘惑又極大的病毒所,發生事故的概率極高,是一個誰也無法否認的事實,而即使此次病毒並非從此洩露,中共也不可能接受真正客觀和嚴謹的國際調查。因為調查結果會讓全世界都知道,中國生物安全存在外人難以想像的系統性風險,而中共的內部激勵和管制能力,完全不可能控制這種系統風險。更不用說,誰也無法阻止中共從這些研究結果中受到極大誘惑,發展生物武器。

也就是說,知道武漢病毒所真相的習近平和北京高層,現在是一不做二不休。儘管他們也知道,許多真相是瞞不住的,但一旦接受國際調查,就等於把中共體制內那些最見不得人的東西,都曝露在光天化日之下。開放社會,事故調查絕不會顛覆政權,無非是有人入獄,有人下台,但對武漢病毒所要做真正客觀的國際調查,即使找不到病毒洩露的鐵證,也是會讓「江山傾覆」的。這就是習近平的政治判斷。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站