【梁京評論】美國撤出阿富汗的災難引發的思考

2021-08-24
Share
【梁京評論】美國撤出阿富汗的災難引發的思考
粵語組製圖

很多人都相信,21世紀最重大的地緣政治衝突就是美中對抗。但由於美國內部危機重重,也由於拜登年事已高,很多人都相信,拜登任內美中關係即使不會改善,也不至於惡化到全面攤牌的程度,因為拜登最優先的目標是解決美國內部問題。他如能推動基礎設施重建,完成對醫保等社會政策的重大改革,就已經是不得了的成就。而中國方面,習近平也無意在這四年內與美國攤牌,儘管他知道美國現在問題很多,但他自己面臨的內部挑戰也很多,不戰而統一台灣的野心,也因民進黨當權而不現實。但是,武漢病毒洩露帶來的全球大災難,改變了一切,其中也包括美中走向攤牌的進程和速度。

現在看來,習近平知道自己和中共政權在致使疫情失控方面的嚴重錯誤甚至是罪行,但他拒絕承擔政治責任,而是選擇一不做二不休,提前與美國「賭國運」。他以為被疫情所困的美國和西方,如同08年的金融危機爆發時那樣,不得不忍辱向中國妥協甚至是屈服。習近平當然也知道這樣做的巨大風險,但從習關於「時與勢」的判斷看,他認為自己還有時間和空間做調整,也就是說,習其實並沒有做好在拜登任內就與美國全面攤牌的準備。但是,最近一系列事變告訴我們,歷史有可能做這樣一種安排,那就是讓美中全面攤牌在拜登任內就發生。這就是拜登在這次撤離阿富汗的危機中災難性的表現令許多人非常憂慮最重大的原因。

拜登這次認為自己對阿富汗問題的了解非一般人可比,因此不會出大問題。確實,拜登曾作為副總統參與關於阿富汗問題的最高決策辯論,而當時在場的其他人現在都不當權。更何況,拜登當年就主張美國盡早撤軍,事實證明他是對的,而奧巴馬是錯的。但是,歷史不僅會懲罰優柔寡斷的人,也會懲罰那些自以為是的人,而在美國該如何對付習近平這個重大問題上,拜登恰恰是自認比所有人都更有把握的一個,因為他與習近平的個人交往經驗,是所有西方領導人都無法比擬的。

塔利班神速拿下阿富汗,習近平究竟扮演了甚麼角色?拜登是否知情?如果事前不知,現在是否搞清楚了?我希望真相大白後,拜登和整個美國和西方的精英都能從中得到重要的教訓和警示。奧巴馬當政時,習近平的對美策略是欺騙、恫嚇加利誘,這一套現在不靈了,拜登的方針是基於實力地位與中共對話和談判。這一套對習近平靈不靈?我以為美國需要檢討,尤其是要從最近習近平對內對外的一系列行動,包括大膽勾結塔利班的行動來檢討,而絕不能受到過去經驗的束縛。如果習近平堅持不惜同歸於盡也要拼死一搏的策略,那麼基於實力對話和談判的策略我認為是不充分的,而這恐怕已是拜登無法回避的難題。美國撤離阿富汗的這場災難最大教訓,其實不是美國靠不住,而實在是太自負。

 
(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/08/25 05:44

最後結論好突兀

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站