【梁京评论】习近平的进退与世界秩序的重建

2022.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】习近平的进退与世界秩序的重建
粤语组制图

最近拜登对习近平现在的状态发表了议论,大意是习近平有点儿不知所措,摸不著北。美国总统对中国的国家主席进行这样的揶揄,并不多见。拜登显然知道习近平的日子不好过,但除了表达对习近平的嘲弄,拜登是不是还有更深的政治含义呢?我认为是有的,那就是他希望习近平不要像普京那样,把事做绝,而是要迷途知返、知难而退。

有人会说,拜登此时争取习近平转变,有意义吗?我的看法是,只要有一线希望,美国争取习近平转变,争取中国合作,都是绝对必要的,因为习近平若能转变与美国对抗的立场,中国如能与美国重新合作来应对世界秩序面临的严峻挑战,就有可能挽救数以亿计,甚至是数以十亿计的人命。

我曾经提到Peter Zeihan的新书《The End of the World is Just the Beginning》(世界末日方开始),我现在知道,这本书的内容已经在国内知识精英中传开。我相信,知道这些内容的人,一定会被作者全景描绘的全球大灾难正在到来的逻辑所震撼,尤其是被中国大难临头的警告所震撼。

普京在习近平的暗助下,公然对乌克兰发动全面入侵,引爆了21世纪的世界秩序危机,同时也引爆了气候变化的危机,全面启动了世界经济极速去全球化的灾难进程。最可怕的是,绝大多数国家和政治领导人和商业精英,对此都完全没有准备。这就意味著,书中描绘的最坏可能实现的机会大大增加。数十亿人,包括数亿中国人,可能因此而死于非命,特别是死于饥荒,而很多人都以为,这种灾难早已属于过去。

听完这本书,我不由对作者肃然起敬,因为他的警告,给了世界,尤其是给了中国人自救救人的机会。习近平能不能抓住这个机会?我希望他能,如果他抓住这个机会,他就会成为比斯大林还要幸运的历史人物。斯大林罪恶累累,但抓住了希特勒给他的机会,竟然成为「解放者」和「胜利者」。习近平虽然也有不少罪恶,但远未到斯大林的地步,但是他若能幡然醒悟,将惠及天下苍生,功德无量。

不少人会认为,习近平不可能改弦更张,因为他既没有退路,也没有做好事的能力——他没有斯大林那样的本事。相信这正是拜登向习近平传递的信息之意义所在,他告诉习近平,你还有最后的选择机会,或者说,由于利害关系太大,美国和世界都愿意给你最后的机会。

问题是,习近平在党内和国内的敌人如此之多,习近平此时放下刀把子,不是自寻死路吗?我的看法是,中共高层从自己的利害计算,也很愿意给习近平一条体面的退路。最重要的是,中国有足够多的人都相信,存在著「自己活也让别人活」的历史性机会,也就是说,中国有可能重设权力博弈的规则和道德底线。

如何来理解这种可能性的存在呢?又为甚么历史上中国很难有这样的机会呢?这是一个不易回答的问题。我的解释是,历史上,很难有一人之退不仅利天下,且为天下所共知这种可能。曹操之所以悟出「宁我负天下人,不天下人负我」这样的「道理」,就是因为当人人都想杀人得天下时,一个有抱负的强者,退出竞争毫无意义。但时代变了,习近平之幸运,就在于他有机会不仅一退利天下,且尽为天下知。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。