【梁京评论】试解马云选择的政治意义

2018-09-11
电邮
评论
Share
打印

丘吉尔早就认识到了独裁者「骑虎难下」的困境。而这种困境不仅对独裁者本人非常危险,对他们治下的国家乃至其他国家,往往也意味著非常大的危险,因为处于「骑虎难下」困境的独裁者很可能会选择与尽可能多的人同归于尽。现代历史上最突出的例子,就是纳粹德国的希特勒,而最近的例子就是叙利亚的独裁者阿萨德,他为了保住自己的权位,让该国人民付出的生命和财产代价,超出了「阿拉伯之春」爆发时所有人的想像。

作为中国人,看到习近平越来越陷入强人治国的困境,很难不去想的一个问题就是,习近平不可避免的失败,会不会给中国和世界带来巨大灾难?事实上,这个问题不仅中国人会想,很多外国人也不能不去想。最近发生的大新闻很多,从白宫的「地下抵抗者」在《纽约时报》发表匿名文章揭露特朗普,到中美贸易战严重升级,还有美俄在中东发生军事冲突的风险上升,这些事件都可能会有重大后果,而我选择了对马云决定退休去办学这条新闻写评论,原因就在于,这条消息的政治意义,在当下的中国非常重要。

我无从判断,马云做出的这个决定,在多大程度上是为了摆脱个人困境,在多大程度上是出于自己的真心追求。不过,我认为马云这个决定如果不是一个纯粹象征性的选择,而是具有实质性的选择,也就是说,当局确实给马云一定的空间和机会,让他认真把自己的主要精力和财富投入公益事业,那么这无论对他本人还是对中国政治,都是一个有积极意义的选择。换句话说,马云的这个选择,为观察未来中国政治的走向,提供了一个窗口。他做公益的空间越大,就意味著中国有较大的机会以相对平和的方式终结极权政治。反过来,则意味著中国可能为政治转型付出很大代价。

马云的个人选择会有这么大的指标意义吗?这会是一个很有争议的问题。我之所以相信马云的个人选择在中国有重大的指标意义,不仅是因为他获得了巨大的商业成功,更因为他结合了两个比较难得和突出的能力,一个能力,就是与中国政商两界的沟通能力,另一个就是与外国人,尤其是与美国政商两界沟通的能力。同时拥有这两种能力,意味著马云对中国内部和外部的局势,都能有非常深入的理解,同时,也意味著他有巨大的社会影响能力。凭借这种理解和影响的能力,马云在未来中国政治的关键时刻,对促进理性的政治妥协,有可能发挥重大作用。

当然,马云的这种能力和影响力也意味著他可能对专制统治者构成严重威胁,从而给马云本人带来巨大威胁。因此,马云最近做出的选择,也意味著中国的统治者对他做出了判断和选择。这个判断可能是,马云给统治者带来的危险,尚不构成真正的威胁。或者,统治者认识到,他们不给马云一条出路,对自己并不利。统治者能做出这样的判断和选择,既可能说明他们还保持了一定的理性,也可能说明中国的政治和社会现实,还能对统治者构成一种有积极意义的压力,使他们不敢乱来。因此,无论是哪一种可能性占主导,马云的选择或「被选择」,在我看来都是一个有积极意义的新闻。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站