【梁京評論】奧巴馬聯大最後一次演說觀感


2016.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 梁京評奧巴馬在聯大的最後一次演說。(法新社圖/粵語部製圖)

上周,我觀看了奧巴馬作為美國總統在聯大的最後一次演說實況轉播,感慨良多。各國首腦在聯大演說,是人類歷史和政治游戲的一個特殊場景,因為演說者面對的,不是本國和他國的民眾,而是代表各國的權貴精英。對奧巴馬來說,此次演講的氛圍,有兩個特殊挑戰,第一,他必須面對自己馬上就要卸任的現實,也就是說,誰都知道,他已不能代表美國做出任何有實質意義的承諾和許諾;其次,奧巴馬必須面對他就任美國總統八年來,世界越來越不安定,越來越危險的現實。

奧巴馬如何利用他在這個特殊舞台告別演出的機會,對現實和未來施加影響?我的感覺是,他的策略,是對國內外那些試圖借天下紛紛競逐權力而去煽動仇恨的弄潮者們,發出歷史轉折關頭的忠告。這當然是在場的某些人不喜歡聽的,但我總的感覺是,奧巴馬表現不錯,他沒有給美國丟分,在這個困難的歷史時刻,出色地守住了世界上最大民主國家領袖的道義和人格尊嚴。

奧巴馬演說的魅力,不僅來自他雄辯的口才,更來自他身居最強大國家的總統高位,卻從不忘自己出身弱勢群體的背景。他誠懇而謙和,但不乏直面現實的道德勇氣。《中國青年報》駐美記者劉平對奧巴馬的演講寫了一篇極為扭曲和傲慢的報道,題目是“美媒:奧巴馬最後一次聯大演講預示'美利堅帝國已死'”。這篇報道特別強調了奧巴馬最後一次聯大演說,僅在結束後才獲得一次掌聲,是他全部8次聯大演說最少的一次。劉平無視了這樣的事實,這本不是一個博取廉價掌聲的應景演說,而是一次歷史上不多見的美國總統從個人角度,對各國當權者,包括美國可能當選的共和黨總統候選人川普的坦誠忠告。從會場的氛圍看,這個演說內涵的道義力量,是全場都能感覺到的。與聯大一般性辯論會場經常看到的紛亂相比,奧巴馬演說的現場有一種不多見的嚴肅,即使是那些被奧巴馬點名批評的國家,代表也不敢做出不敬之舉。

掌聲少的一個原因,是奧巴馬演說的主題重大而嚴肅,那就是面對人類文明空前整合帶來的種種挑戰,政治領袖們該做出何種選擇?是利用人性中貪婪殘暴的弱點,玩“身份政治”,重演歷史的悲劇,還是發揚人性中普遍追求自由和平等的合作本能,把人類的繁榮和進步推向新的高度?正因為奧巴馬點破了這個當今世界都在思考,卻有很多政治家不敢面對的問題,才大大增加了這個演說的分量。

奧巴馬雄辯地指出,沒有美國故事的啟示和普世價值的傳播,人類文明不會有今天的繁榮和進步,同時,他也知道,今天還有許多人對人類歷史另有一番陰暗和玩世不恭的解讀,認為人類逃脫不了以強欺弱,自相殘殺的宿命。對於這些人,奧巴馬似乎並不抱希望能用道德說教來改變他們對歷史的認知。奧巴馬解釋了他對人類未來持樂觀態度的根據,那就是他看到人類的新生代比他們的前輩更有同理心,更能夠理解自己的命運與世界其它地區人的命運息息相關,而並非僅僅是有理想主義的情懷。

應該說,奧巴馬對人類未來持樂觀態度的這個依據並非十分有力。劉平就是一個明證,他讓我想到了中國有數以百萬計在發達國家留學的青年,表現出了對普世價值相當大的免疫力。美國青年一代究竟如何?即將到來的大選將是一次測試的機會,因為美國有足夠多青年選民有機會阻止川普當選。不過,無論發生什麼都不影響我相信,奧巴馬代表的對人類不失信心的美國政治領袖絕不會因世界再陷逆境而放棄努力,也不會失去傳承,美國將繼續是人類希望之所在。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。