【梁京評論】北方豺狼的末日與中國自救救人的天賜良機

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】北方豺狼的末日與中國自救救人的天賜良機
粵語組製圖

我在中國大陸的同代人,應有不少人讀過《豺狼的末日》這本書,甚至看過改編的電影。當前普京面臨的絕境,讓我不止一次想到了那個刺殺戴高樂的殺手,他冷酷而沉著,一次次度過難關,直到開槍前才被擊斃。普京就是一只北方的豺狼,他比蘇聯時代的領導人更兇狠,也更危險。蘇聯時代的領導人是北極熊,他們雖然敢於冒險,但還沒有到完全不顧後果的程度,而普京這只豺狼,則選擇了做困獸之鬥。不論普京最後會不會使用核彈,也無論俄烏戰爭如何結束,這場戰爭都給全球帶來了世界大戰級別的秩序危機,這一點已不容置疑。

那麼,這個全球秩序危機的緊要關頭,與對習近平進退的關注是甚麼關係呢?我很驚訝地發現,很多人還認為習近平將會繼續掌權,其最重要的依據就是習近平經營了十年,一定完全控制了軍隊,因此,元老派和整個反習勢力不可能贏。我的看法是,如果沒有俄烏戰爭危及全球秩序這個背景,他們的這個理由很可能成立,但俄烏戰爭已經成為毀掉習近平連任機會的決定性因素,這可不是一根稻草,俄烏戰爭的分量重過千鈞。

所以會如此,首先一個因素就是中共軍方認識到習近平若連任,意味著他們很可能要與美國打一場必輸的戰爭。不久前北京詭異的「軍改會」,反習評論的聚焦點是這個會發出了習近平失去軍權的信號,這固然不錯,但同樣重要的是,這個會也向美國發出了緊急信號:無論是為了烏克蘭還是台灣,中國軍隊都不想與美國開戰。不難想像的是,在這個基礎上,美國也會向中共高層傳遞這樣的信息:美國不會與繼續由習近平掌控的中國合作。為甚麼呢?美國不可能不知道習近平目前面臨的政治危機,也不可能不知道中國經濟已陷入大崩潰的災難。

由此帶來的問題就是,若美國此時出手,是趁人之危嗎?還有一種看法就是,習近平連任其實對美國更有利,因為習近平將繼續削弱中國的實力。我的看法是,美國若此時支持中共高層阻止習近平連任,最主要的考慮是應對俄烏戰爭帶來的全球秩序危機,因為接替習近平的中共新領導將有「一萬個理由」與美國合作,應對俄烏戰爭帶來的全球秩序危機。歷史沒有必然,如果普京早就認輸,我相信拜登更願意習近平連任來削弱中國,但現在,俄烏戰爭帶來的全球通脹、能源和糧食短缺,再加上一個中國經濟大崩潰,是美國這個世界警察維持全球秩序難以承受之重。

我認為這個大背景,大大增加了習近平「全退」的概率,並且給李克強回歸改革開放的路線以重大支持。換句話說,傻男兒習近平坑了普京,而普京這只兇狠狡猾的北方豺狼做困獸鬥給全球危機帶來的巨大威脅,反而給中國一個自救救人的天賜良機。問題是,中共的反習派準備好了嗎?中國的政經精英和文化精英準備好了嗎?我的判斷是,他們對這個機會的到來會感到非常意外。在這個意義上,他們沒有準備好。但是,如果我們與上世紀八十年代做對比,中國有兩個當時沒有的有利條件,第一個就是,中國精英的知識和經驗準備顯然比當年要好許多,但我認為更重要的是,這一次的全球秩序危機,世界對中國扮演正面的積極角色,會有大得多的需求。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。