【梁京评论】北方豺狼的末日与中国自救救人的天赐良机

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】北方豺狼的末日与中国自救救人的天赐良机
粤语组制图

我在中国大陆的同代人,应有不少人读过《豺狼的末日》这本书,甚至看过改编的电影。当前普京面临的绝境,让我不止一次想到了那个刺杀戴高乐的杀手,他冷酷而沉著,一次次度过难关,直到开枪前才被击毙。普京就是一只北方的豺狼,他比苏联时代的领导人更凶狠,也更危险。苏联时代的领导人是北极熊,他们虽然敢于冒险,但还没有到完全不顾后果的程度,而普京这只豺狼,则选择了做困兽之斗。不论普京最后会不会使用核弹,也无论俄乌战争如何结束,这场战争都给全球带来了世界大战级别的秩序危机,这一点已不容置疑。

那么,这个全球秩序危机的紧要关头,与对习近平进退的关注是甚么关系呢?我很惊讶地发现,很多人还认为习近平将会继续掌权,其最重要的依据就是习近平经营了十年,一定完全控制了军队,因此,元老派和整个反习势力不可能赢。我的看法是,如果没有俄乌战争危及全球秩序这个背景,他们的这个理由很可能成立,但俄乌战争已经成为毁掉习近平连任机会的决定性因素,这可不是一根稻草,俄乌战争的分量重过千钧。

所以会如此,首先一个因素就是中共军方认识到习近平若连任,意味著他们很可能要与美国打一场必输的战争。不久前北京诡异的「军改会」,反习评论的聚焦点是这个会发出了习近平失去军权的信号,这固然不错,但同样重要的是,这个会也向美国发出了紧急信号:无论是为了乌克兰还是台湾,中国军队都不想与美国开战。不难想像的是,在这个基础上,美国也会向中共高层传递这样的信息:美国不会与继续由习近平掌控的中国合作。为甚么呢?美国不可能不知道习近平目前面临的政治危机,也不可能不知道中国经济已陷入大崩溃的灾难。

由此带来的问题就是,若美国此时出手,是趁人之危吗?还有一种看法就是,习近平连任其实对美国更有利,因为习近平将继续削弱中国的实力。我的看法是,美国若此时支持中共高层阻止习近平连任,最主要的考虑是应对俄乌战争带来的全球秩序危机,因为接替习近平的中共新领导将有「一万个理由」与美国合作,应对俄乌战争带来的全球秩序危机。历史没有必然,如果普京早就认输,我相信拜登更愿意习近平连任来削弱中国,但现在,俄乌战争带来的全球通胀、能源和粮食短缺,再加上一个中国经济大崩溃,是美国这个世界警察维持全球秩序难以承受之重。

我认为这个大背景,大大增加了习近平「全退」的概率,并且给李克强回归改革开放的路线以重大支持。换句话说,傻男儿习近平坑了普京,而普京这只凶狠狡猾的北方豺狼做困兽斗给全球危机带来的巨大威胁,反而给中国一个自救救人的天赐良机。问题是,中共的反习派准备好了吗?中国的政经精英和文化精英准备好了吗?我的判断是,他们对这个机会的到来会感到非常意外。在这个意义上,他们没有准备好。但是,如果我们与上世纪八十年代做对比,中国有两个当时没有的有利条件,第一个就是,中国精英的知识和经验准备显然比当年要好许多,但我认为更重要的是,这一次的全球秩序危机,世界对中国扮演正面的积极角色,会有大得多的需求。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。