【梁京评论】习近平治国理政的系统性危机

2021-10-05
Share
【梁京评论】习近平治国理政的系统性危机
粤语组制图

最近中国发生的缺电和停电危机让世界大吃一惊,因为无论从技术还是从资源的角度,中国都有能力也有机会不让这个危机闹到如此丢人的程度,尤其是闹到令习近平本人在国庆时刻颜面尽失。世界因此而形成了这样一个判断,习近平的治理危机,其实比很多人所看到的要严重得多。这个新判断,自然会对全球经济,对美中对抗乃至更广泛的地缘政治格局的变化带来深远的影响。

人们很自然想到的问题,就是难道中国决策机构事前完全没有看到风暴即将到来吗?以中国政府巨大的收集和处理数据的能力,这显然是不可能的。于是问题就变成,是没人敢把坏消息告诉习近平,还是习近平完全无视业务部门的警告呢?我倾向于认为是前者,而不是后者。当然,即使是前者,也有不同可能,比如说,坏消息太多,包括政治方面的坏消息,可以想像的是,习近平要对孙力军、傅政华如何处置做最后决定,因此,经济部门的坏消息排不上队,或者,中央决策机构低估了危机发展的速度,认为还可以等一等。我相信,不管具体细节是甚么,都改变不了这样一个基本判断,那就是这次中国的缺电危机以如此戏剧性的方式爆发,说明习近平的治理危机不仅呈现出明显的系统性特征,而且正面临全面失控的巨大风险。

如何理解习近平治国理政系统性危机的内在逻辑?我的观察是,习近平与历史上中国的所谓「雄主」,也就是雄心勃勃的统治者有一个很大不同,那就是历史上的「雄主」为了实现自己的抱负,敢于「不拘一格」用人才,而习近平实现「中华文明的伟大复兴」的「中国梦」,雄心之大,前无古人,但习近平的用人之道,却与历史上的「雄主」大相径庭,基本上就是武大郎开店,把所有具领袖潜质的人,都视为对自己的威胁。在中国的历史上,这样的组合完全不可能,那为甚么习近平却似乎能畅行无阻?这是一个非常值得深究的问题。

一个比较简单化的解释,就是习近平得益于中国改革开放成功形成的世界格局。一方面中国恢复了超级经济大国的历史地位,另一方面,现代的军事技术,让所有大国都不可能靠武力来颠覆中共政权,也不可能像历史上的北方游牧民族那样,靠武力来占中国的经济便宜。习近平精明之处,就在于他看到了这个格局给自己高度集权带来的巨大空间。

为习近平集权辩护的人坚持一个观点,那就是面对江、胡留下的糜烂局面,习近平唯有集权才能推动改革。但他们应该看到,习近平的精明,还在于他知道真去改革对自己没有任何好处。因此,习近平的集权,始终坚持一个方针,那就是不用人才用奴才,不用能人用庸人。习近平上台已近十年,「习家军」已基本就位,不仅能接下所有关键的权力机构,包括大型国企,也敢拿下阿里巴巴这样的超级「民企」。不过,也就是在习近平对内集权,对外扩张的过程中,中国的内部危机也加速积累,外部环境急剧恶化。此次中国的缺电和停电危机,标志著中国系统性的治理危机已经发展到了无法掩饰的程度。其最重大的含义,就是中国的内部危机,特别是债务和房市危机推动的经济危机,将在现代史上第一次成为一场世纪性经济危机的主要震源。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站