【梁京评论】习近平会吞下「一中一台」的苦果吗?

2021-11-02
Share
【梁京评论】习近平会吞下「一中一台」的苦果吗?
粤语组制图

美国大张旗鼓挺台入联,超出了不少人的意料,原因之一就是拜登不久前才与习近平通过话,造成一种短期内美中对抗不会有重大升级的气氛,而共军减少了扰台的战机架次,更强化了这个印象。因此我相信,恐怕连习近平也没想到,拜登竟突然亮出了「一中一台」的底牌。美国这一重大姿态,不可能没有考虑到习近平强烈反应带来的战争风险。那么,拜登真的认为习近平不得不吞下这个苦果,而不会进一步加大台海发生战争的风险吗?

我对这个问题的理解是,美国现在认为,即使不亮出这张底牌,也不会减少台海战争的风险。而近期内,习近平没有能力发动战争,这就给美国带来一个对中国加大压力的机会窗口,让习近平的内外处境更加困难,这反而有可能从根本上减少美中战争的风险。

此刻正在格拉斯哥进行的联合国气候大会的氛围,大大强化了这个逻辑的力量。习近平不仅不敢出席这次历史性的大会,而且最后决定,连视频讲话也不做,只发表一份书面声明。如此低调,说明习近平清楚地看到,无论他如何表演,都不可能改变世界对中国的巨大失望,尤其是不能改变他已成为众矢之的这个政治现实。无论对气候变暖的成因存在多大分歧,现在世界的主流民意,就是必须全力应对日益加剧的气候灾难。习近平为了证明自己是一个负责任的大国领袖,原本是准备做出重大承诺的,但能源危机突发,让他认识到为了保经济、保政权,已经不可能做出令国际社会满意的承诺,即使做了,也无法令人相信。

习近平失去了这张「气候牌」,对台湾问题意味著甚么?这意味著他更加无力阻止美国和民主国家把台湾问题国际化。台湾得到国际社会的同情和支援越是广泛,越是有力,习近平武统台湾面临的外交障碍就越大。也就是说,即使习近平在军事上有能力武统台湾,在政治上也越来越不可行。拜登显然是看到了这个势头,才亮出了「一中一台」这张底牌。

那么,习近平会吞下「一中一台」正在成为现实这个苦果吗?表面上当然不会,但实质性的问题是,他会采取有效的军事、经济和外交手段来阻止和扭转这个势头,还是在事实上默认这个趋势和事实无法改变?拜登显然押注习近平会吞下这个苦果,他敢这样做,一方面是看到了中国和习近平深陷全面危机的困境,一方面,也因为手中有几张习近平不得不顾虑的牌,一张就是北京冬奥,抵制到甚么程度,另一张,就是对中共反习近平的力量,支持到甚么程度。这是不难理解的。

不过,我相信、或者我希望拜登积极推动「一中一台」,有更大的企图,那就是给习近平打开一条迷途知返的出路。拜登和习近平多年前就有过个人层面的交往,这可能创造一种历史机缘。我相信,没有人比拜登看的更清楚,习近平既面临给自己带来灭顶之灾的危机,又有机会扮演一个救中国也救世界的正面角色,因为中国在当今世界面临的巨大危机中所处的地位,实在是太关键。习近平如果真想让中美关系出现「柳暗花明又一村」的奇迹,恐怕世界上唯一能帮他的人就是拜登。而拜登若能让习近平「浪子回头」,成就的将不仅是所有中国人的中国梦,也将成就所有美国人的美国梦。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站