【梁京評論】拜習會與世界局勢

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】拜習會與世界局勢
粵語組製圖

當下的世界局勢,可以用「苦撐」兩個字來描述。在國際舞台上扮演主要角色的大國,恐怕除了印度,誰的日子都不好過。不過相比而言,在全球扮演「維穩」角色的美國總統拜登,內外處境有了重大改善。外部處境的改善,主要來自俄中兩國的自殘,普京悍然發動侵烏戰爭,戰事和經濟都陷入滅頂之災,而習近平的「清零」,則把中國經濟帶入自毛去世以來最大的險境。俄中兩國國勢走弱,固然對美國有利,但也給世界秩序帶來了另一種風險,那就是普京和習近平若破罐破摔,會導致天下大亂。這就是為甚麼民主黨中期選舉沒有大輸廣受歡迎,因為給拜登在世界舞台的話語權,增加了分量,有利於抑制普京和習近平輕舉妄動。

因此,剛剛在印尼舉行的「拜習會」,意義遠超越兩國關係和地緣政治得失,而為全球所矚目。我看到多數國際媒體的評論,聚焦於台灣問題,強調拜登將利用這次面對面的機會,為習近平設下「紅線」。毫無疑問,紅線問題將是拜登對習近平講話的重要內容,但其真正的對象,則是蔡英文。我們都知道,習近平不會明確接受拜登設置的所謂紅線,即使用某種方式「服軟」,也不會在台灣問題上示弱。不過,我相信對中國國內形勢比較清楚的人都能看到,習近平此次會晤拜登的一大目標,不是要表達強硬,而是要「求穩」,而這也正是拜登的主要目的。

但問題是,習近平已完全不能取信於人,即使拜登樂意獲得習近平對台灣不動武的某種私下承諾,也沒有太大政治意義。因為美國兩黨政要的主流判斷,是不能對習近平抱任何幻想。這是否就意味著,習近平不可能與拜登達成某種有利於兩人「求穩」的交易呢?這是一個大問題。一種來自地緣政治專家的意見,引起我很大興趣,這個意見就是,目前的世界局勢,可能為美國解決朝鮮問題,提供了歷史性的機會。

「拜習會」長達三個多小時,不可能僅僅是各說各話,而必須要商討一些緊迫的實際問題。由於美國明顯比中國處在更有利的地位,我相信習近平若要求穩,就必須給拜登重要的「實惠」。實惠之一,當然就是不能支持普京,但由於普京敗局已定,習不難順水推舟。真正關係到各方重大利害、同時又有某種現實可能的,恐怕就是朝鮮問題。換句話說,俄國和中國現在繼續阻止金正恩倒向美國,已經力不從心,從而給美國對金正恩軟硬兼施,帶來了很大空間。

那麼,如果習近平願意對朝鮮撒手,可以從拜登那邊得到甚麼有意義的回報嗎?我認為是有的,那就是美國在加強台灣自衛能力的同時,放緩支持台灣獲得更大的國際空間,從而給習近平更多的「面子」。習近平會接受這個交易嗎?台灣會接受這個交易嗎?我認為目前的世界局勢,這種安排恐怕對各方都是比較現實的選擇。這其中有這麼一個邏輯,當下世界局勢不確定性太大,任何長期承諾都沒有意義。兩年內,普京命運幾何、中國經濟會壞到甚麼程度?無可預料。反過來,拜登主導美國的對外政策沒有太大問題。如果他能解決朝鮮去核化這個老大難問題,將成為有利於他或者民主黨的總統候選人,擊敗特朗普或共和黨候選人的一大政治資本,當然,前提是天下大亂沒有發生。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。