【梁京評論】中國經濟災難與2022的全球變數

2021.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】中國經濟災難與2022的全球變數
粵語組製圖

北京一年一度的經濟工作會議是了解中國經濟走向最重要的事件,今年的會議具有非同尋常的意義,因為所有人都看明白了,中國經濟正面臨歷史性的災難。從生命損失來看,這一次災難不大可能比大躍進那一次更慘重,但對中共政權乃至世界局勢而言,這一次中國經濟災難的後果之嚴重,很可能超過大躍進,因為中國經濟已經以一種極其危險的邏輯與世界連在一起。這個邏輯就是,中國與世界形成了史無前例的經濟依賴,而中國的最高統治者卻依然能像當年毛澤東那樣,出於巨大的全球野心而對經濟發號施令,這不僅對中國人是在劫難逃,而且很可能演變成一場世界範圍的災難。

「大躍進」高潮,人們雖然看到種種荒唐,卻未能理解其災難性的後果,等大難臨頭,為時已晚。此時的中國和世界,有可能正處在大難臨頭而不覺的危險時刻。不錯,北京當局有足夠的資源和技術手段,確保不至於出現大饑荒,問題是,這是否就意味著北京能穩住經濟?不餓死人不等於經濟不會崩盤,而經濟崩盤即使不造成大饑荒,也不意味著不會出現大規模的社會動亂。習近平當然明白這個邏輯,而理解這一點,對理解《人民日報》發表習近平在經濟工作會議上的一個細節很重要。習近平問中共高官:「那麼糧食怎麼辦?」,這一問傳遞了微妙的政治信息。

官媒傳遞的首要信息,當然就是面對大風暴之到來,習近平不僅處變不驚,而且敢於直面最敏感的糧食問題,從容問計高官,侃侃批評北糧南調。從政策上,習近平強調提高糧食的地方自給率不僅是老調重彈,而且很沒有太大意義,因為當今中國經濟的穩定,與有能力大量進口糧食有直接關係,若強迫南方多種糧,是福是禍本身就是大問題,更何況,中國經濟最大威脅來自失業大潮,而並非糧食不足。但是,官媒突出習近平總攬全局,意味著習近平意識到自己和大躍進失敗後的毛澤東面臨同樣的難題,那就是如何保住大權?當年毛澤東不得不把經濟決策權交出去,但同時又策劃了中印邊界戰爭。

因此,中共官媒傳遞的另一個重要信息,就是習近平絕不會把經濟決策權交出去,這是可以理解的,因為習近平沒有毛澤東那麼大的政治本錢。問題是,習近平如果穩不住經濟怎麼辦?他會不會也像毛澤東那樣,用打仗來鞏固個人權力?毫無疑問的是,這個問題是所有關注2022國際局勢的人都不得不思考的問題。

2022的世界局勢面臨的變數之大,恐怕是冷戰結束以來未曾有過的。基本原因就是中國病毒全球大流行,全面加快了後冷戰世代世界秩序的解體,所有地緣政治危機都因病毒對各國經濟和社會秩序的衝擊而嚴重升級。中國經濟在後冷戰時代獲益最大,因此也是積弊和危機最深重的一個。現在看來,中國危機在2022年被全面引爆的可能性非常高,而與此同時,普京的俄國已經擺出了火中取栗的姿態,美國則遭遇了通脹的突然襲擊。

也就是說,習近平有機會把世界推向一場完美風暴,而無論是中國內部還是世界大國,都沒有能力阻止他動這個念頭。因此,2022年及之後的真正變數,就是中國和世界究竟要遭遇多大苦難,才能採取有效的行動來終結這場劫難。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

222
2021/12/14 22:38

傻瓜作者

完整网站