【梁京评论】谁是2019的最大赢家?

2019-12-24
电邮
评论
Share
打印

环顾全球,谁是2019的最大赢家?我的答案是特朗普。我相信很多人会同意,无论对中国还是对世界,2019都是影响非常深远的一年。至于特朗普是这一年全球最大的赢家,恐怕很多人难以接受。而我之所以认为特朗普是2019的最大赢家,主要理由就是:作为美国这个主导世界秩序的大国领导人,特朗普在2019年面对极为复杂的内外环境,而他竟然全面经受住了各种严峻挑战。结果是,特朗普不仅改善了美国在全球的战略态势,也避免了自己在国内政治中遭到当年尼克松那样的灭顶之灾。

如果说特朗普是2019的大赢家这个事实难以否认,那么他的胜利是否值得欢迎呢?我认为从总体看,特朗普的胜利是值得欢迎的。最主要的理由,就是在世纪性的美中对抗中,特朗普为美国赢得了主动,从而也为美国调整全球战略,调整国内政策,赢得了主动。试想一下,如果特朗普发动的贸易战不是今天的结果,而是让美国股市和经济出现动荡,或者是,不仅让中国经济崩盘,也让全球经济动荡,会是怎样的情况?再试想一下,如果特朗普未能阻止习近平出兵香港,今天的香港和中国,乃至今天的世界又会怎样?

特朗普的胜利当然有幸运因素,比如说,没有港人感动全球的持续抗争,恐怕他与习近平的较量要困难许多。但幸运带来的机会并非人人都能把握,而特朗普显然很善于把握机会。美中对抗,是决定21世纪人类祸福的大事,我同意这样的判断:这场世纪大对抗,中国一定会输,但真正的问题是,中国一定输并不意味著美国一定赢。也就是说,美中对抗存在双输的可能,而且这个可能性还不小,因为过去三十年,美国的内政外交都犯了很多重大错误,中国以这种方式崛起,本身就与美国的错误有很大关系。习近平和他在中国的支持者也都看到了这一点。

如何在与中国对抗中,既增加美国胜算,又减少双输风险?我认为特朗普上台是美国的幸运,因为事实证明,他很善于与习近平打交道,换了其他人,未必能有今天这样对美国比较理想的结果。特朗普与习近平的个人关系,会成为21世纪外交史的一段神奇。我曾认为,这两个强人的互动,会极大增加全球动荡的风险,现在看来,我可能完全错了。关于特朗普和习近平的关系,一直有人在猜测和争论,究竟特朗普是耍弄习近平还是真心喜欢他?不止一个知情人强调特朗普其实真的很喜欢习近平。这令我想到了晚清洋务运动的两位重臣,也就是曾国藩和李鸿章关于如何与洋人打交道的那段对话。

这段著名的对话对理解今天中国的外交行为,仍有重要启示。启示之一,就是面对既有实力,又特别喜欢「较真」的洋人,「天朝」的不二选择还是混用「痞子腔」和「诚字经」,因为讲道理讲不过洋人,无诚意则自招大祸。问题是。并非所有洋人都愿意跟「天朝」玩这个游戏。于是我们得到另一个启示,那就是特朗普不仅能理解,而且也会玩这个游戏。特朗普通过与习近平建立某种个人间的信任关系,一次又一次地让习近平放弃最愚蠢的选择。果真如此,则特朗普不仅对美国,而且对这个危险的世界,包括危机四伏的中国和习近平本人,功莫大焉,德莫大焉!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (1)
Share

胡言

纽约

习近平绝对不是你口中的所谓强人,它只是一只毫无理论思考能力、自主能力的毫无文化底蕴的一枚棋子。
习近平的下场会很凄惨,由于它的毫无理论思考能力、自主能力、毫无文化底蕴,它在国内遇到的都是敌人、国际上绝对没有盟友,绝对没有朋友。

2019-12-26 19:00

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站