梁京评论:“安元鼎”与真实的中国

9月23日,温家宝在联大发表讲话,题目是“认识一个真实的中国”。这个讲话说明中国领导人对中国恶化的国际形像十分敏感,同时也体现了温家宝的一贯风格:用真诚来打动听者。因此,我相信温家宝向世界介绍的,是一个他自己相信的“真实中国”,但问题是,他相信的中国,就是真实的中国吗?

2010.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

帝制时代的中国,皇帝面临一个不变的难题,就是了解底层的真相。自秦始皇以来,历代帝王想了许多办法,都无法克服官僚遮蔽真相的顽强抵抗。慢慢地,皇帝也学聪明了,因为他们发现,有些真相还是不知为好。这种自欺欺人的倾向,越是到了王朝末世,越是明显,因为皇帝已然明白,许多问题就是知道了也没有解。当然,这只能加速王朝的灭亡。

所以,了解到中国最高当权者如何自欺欺人,回避真相,特别是回避什么样的真相,就掌握了诊断这个中央集权的政治机体病到何种程度的重要症候。上周,中国爆炸了一颗重磅新闻炸弹,这就是《南方都市报》揭开了北京“安元鼎”公司的黑幕。这个所谓的安保公司,在北京当局纵容下,大批拦截和抓捕上访者,并设立多处“黑监狱”,虐待和残害上访者。此事曝光后,立即震惊海内外。

其实,各地政府的“驻京办”一直对来自本地的上访者进行所谓“截访”,对他们强行关押后送回原地,这早已不是秘密。因此,“安元鼎”事件真正令人震惊之处,不是他们如何虐待“访民”,因为地方政府也虐待访民,真正令人震惊的是,“安元鼎”的“截访”是当今中国的一桩正经生意,用眼下中国的一个时髦新词,“安元鼎”的“截访”业务乃是“政府购买的维稳服务”。买主是地方政府,而提供服务的“安元鼎”手续齐备,北京市政府对这种生意也乐观其成。中央政府绝对不会没人知道,但我相信事发之前谁也不敢报告胡温。

因此,“安元鼎”事件告诉我们,温家宝相信的中国与真实的中国实在相差太远。温家宝想告诉世界,中国正在进步,中国的领导人认同现代文明的主流价值,“尊重和保障人权,维护社会公平正义,实现人的自由和全面发展”。可是,人们并没有忘记,早在04年,温家宝就试过改革臭名昭著的“上访制度”。将近7年过去了,中央的财政收入已翻了几倍,“上访制度”却比7年前更加黑暗。7年前北京还没有关押上访人员的“黑监狱”,没有专业的“截访”公司,7年前四川政府截访一个上访者的平均费用是1万元,现在已经上升到了3万元……

“安元鼎”告诉我们,在真实的中国,领导人虽然会说人权、自由、这些时髦字眼,但他们比过去的帝王更相信强权与金钱。几经‘改革’的上访制度,已经从历史上皇帝威慑地方官员的制度,退化成为共产党威慑敢于鸣冤的老百姓的制度,成为中国司法难民们的陷阱。在通讯困难的古代,允许告御状是皇帝了解下情的一个渠道,而在如今真实的中国,中共当权者对底层的冤情已毫无兴趣。他们既要保留上访制度,又鼓励地方政府不择手段“截访”,通过这种令外人不可思议的荒诞安排,中央给地方官员发出的明确信息是:我不管你们干什么,只要你能用强权和金钱把事情摆平,我就算你有本事。

“安元鼎”一类专职的“截访”公司的出现,正是胡温这种掩耳盗铃的治国手段必然的产物。张千帆教授点破了“安元鼎”事件的可怕实质:“这个口子一开,……后果很难想像。……一定会出现越维越不稳的现像;还有就是黑白的勾结,……私人就变成了公权力的一部分,公权力可以把权力委托给私人行使,会造成中国公权力机构的黑社会化,黑社会变成合法正当化。”


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。