梁京評論:習近平危險的歷史觀

“血統純正”的皇儲,思維和語言的風格與奴才出身的皇儲就是不一樣。上周,習近平在中共“紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰60周年座談會”上的亮相,就讓人深切地感受到這種區別。

2010-11-02
Share

我有一位朋友曾用“十年沒有一句自己的話”來概括胡錦濤作皇儲的風格。習近平紀念“抗美援朝”的講話,雖然不會親自動筆,但你可以感覺到他贊美“父輩”偉業的真情。因此,全世界關注中國的人,都會給予重視。

一個民族對歷史的態度,決定她的前程,而一個大國領導人的歷史觀,則關系無數人的禍福。由於蘇聯解體,有關朝鮮戰爭的內幕已無秘密可言。尤其重要的是,由於中國學者沈志華卓越的工作,中國人對這場戰爭的真相甚至知之更多、更深。但盡管如此,對這段歷史還是有不同的解讀,這是因為人們有不同的史觀。那麼,我們從習近平的講話中看到的是什麼樣的史觀呢?我們看到的是,這位即將執掌中國最高權力的人的史觀不僅陳舊,而且十分危險。

習近平在講話中繼承了他的父輩對杜魯門的批評,指責他不應該“悍然派兵進行武裝干涉,發動對朝鮮的全面戰爭”。這說明習近平完全沒有對歷史的反思能力。按照習近平的邏輯,如果杜魯門當年放手讓金日成突襲成功,一統朝鮮江山,才是正道。這種邏輯,不僅世界上多數人不能接受,連朝鮮民族中的多數人也無法接受。因為這意味著全體朝鮮人現在都應該生活在金氏王朝的奴役之下,才符合歷史的正義。

習近平使用“內戰”一詞來定性金日成對南方突然發動全面攻勢,但他明明知道,金日成獲得了斯大林的支持,北方秘密從蘇聯獲得了重武器乃至空軍的援助。這是對雅爾塔約定的世界秩序的肆意挑戰,因此也是對世界和平的肆意挑戰。杜魯門的錯誤在於,他沒有及時制止麥克阿瑟狂妄的軍事和政治野心。美國主流精英後來對此有多次反思,但習近平卻沒有能力對中國“抗美援朝”進行反思。

“抗美援朝”確實得到了中國許多百姓的支持,中國軍人表現了可歌可泣的勇氣和犧牲精神。但是,中美交惡不僅使美國付出重大代價,而且讓中國付出更大代價。毛澤東借助高漲的民族主義激情,對中國知識階層進行了全面的整肅和馴服。自由主義知識分子完全喪失了話語權。毛澤東得以為所欲為,餓死三千多萬人,也無人能奈何。習近平的父親和家人,都成為毛不受約束的權力的受害者。這一切,習近平真的看不懂嗎?

中共能奪得政權,也得益於蘇聯和斯大林對中國的直接干預。這也已經不是秘密。楊奎松《中間地帶的革命》一書,把中共政權與蘇俄之間的瓜葛空前徹底地告訴了中國讀者。很難想像,習近平不讀這本書。

習近平從這本書不難知道,從國共北伐到國共之間的血腥“內戰”,背後都有蘇俄基於自身民族利益的國際戰略。中共革命並非“純正”的民族主義運動,恰恰相反,中共激進的社會主張給民族帶來了巨大的災難。雖然習近平父輩中許多人當年為國為民的初衷是真誠的,但仍改變不了一個殘酷的史實,中共為奪政權保政權,既出賣了民族的利益,也出賣了窮人的利益,徹底背叛了初衷,墮落成為一個貪婪的統治集團。

為什麼那些不怕死,心懷救國救民大志的人會給民族帶來如此巨大的災難?習近平有沒有想過這個問題?習近平的講話,沒有對戰爭的犧牲者和受難者流露一絲的悲哀和同情,說明他對中共無視生命價值的傳統,毫無反省能力。這是可怕的,也是危險的。

本期《南方周末》的一篇報道證實了中共政權對生命的無情。朝鮮戰爭六十年了,中國費十年之功,至今拿不出一個權威的死亡者名單

不過,這篇報道本身也證明,中共統治者阻止不了中國社會對普通人生命價值的覺醒。這種覺醒或許還不足以阻止中共繼續以犧牲許多人的生命為代價來維系政權,但可以肯定的是,持這樣落後而危險的史觀,身居權位的習近平可以奪走許多人的生命,也會把中共政權送入墳墓。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站