【梁京評論】北戴河最後一個“平靜”的夏天?


2015-08-04
Share
com-beidaihe-800.jpg 圖為河北省青島市,北戴河沙灘。有消息人士稱北戴河峰會,將在閉門會議中收集當前和退休領導人的政策基調。(TING TING / IMAGINECHINA)

又到了“北戴河會議”的季節,不禁讓我想到,明年此時,中國的最高當權者們還能像今年這樣沉住氣在北戴河開會嗎?我之所以會這樣想,是因為有越來越多的跡象表明,中共高層的政治危機在一年內爆發的可能性正在迅速增大。

跡象之一,當然就是最近發生的這場股災。這場股災有可能從根本上改變了中國股市的性質,使之完全失去股市應有的功能,從而引爆中國金融系統的全面危機。果真如此,很難想像明年今日,中共最高層還會有今年的"定力"。

即便金融系統的危機依然可控,經濟出現"斷崖"式崩塌的可能性也在迅速增加。東北的經濟形勢非常不妙,已經不是秘密,有消息說,外資企業的大規模撤離,正在給廣東經濟帶來很大壓力。有可能雪上加霜的是,"新興市場經濟"的狀況也非常不好,巴西的經濟危機如果產生鍊式效應,對中國經濟會有相當大的負面後果。

在這種情況下,中國一些地區,如經濟活力和韌性極強的浙江,能否起到中流砥柱的作用,關係十分重大。但是,我們看到,地方治理的危機有可能會嚴重地傷害中國經濟自救的能力。習近平重用的浙江省委書記夏龍寶一味堅持拆教堂的十字架,正在激起越來越多女信徒的拼死反抗。地方當局這種愚蠢的行為完全可能在中國經濟最有內生活力的地方激起民變,果真如此,自然會增加中國經濟"斷崖式崩塌"的機會。

中國還有一個重大的外部風險也在迅速增長,就是美國對華政策的鴿派越來越對習近平失去信心。這種趨勢完全可能因美國大選而加劇,從而令中美的衝突嚴重升級,進一步加劇中國的經濟危機。

中共最高層顯然已經意識到危機全面爆發的危險在增大。 7月30日,也就是北戴河會議前召開的政治局會議決議,成立統一戰線工作領導小組,就是應對危機的一個重要步驟。有意思的是,當局沒有透露,這個最新的領導小組的組長是不是習近平。如果是習近平而不透露,則說明中共高層開始突出集體領導,如果不是習近平,則更說明習近平大權獨攬的局面開始發生變化。無論是哪一種情況,都說明習近平開始從權力的巔峰走下坡路。

不難判斷,這種變化說明高層政治正在對習近平在社會上的信任危機作出反應。這個信任危機在社會上的表現也越來越明顯。人們不僅在微信群組中對習的批評越來越大膽,在半公開的場合也開始對習近平進行不點名的批評。

一份在精英群體中流行的東西是張木生最近的講話紀錄。講話的題目就是​​"謹防經濟出現斷崖式崩塌"。張木生在紅二代中以敢言知名,曾因批評胡錦濤"抱著定時炸彈擊鼓傳花"而開罪了胡錦濤。張對習曾寄予很大希望,但在這個講話中,他不點名的批評習近平把"一手好牌"走成了滿盤"臭棋"。

令我驚訝的是,這個批評居然被黃奇帆接了過去。他在一次報告中批評股市改革的設計者把改革的順序搞錯,縱有一手好牌也贏不了,反而導致股災。看起來黃奇帆是在批李克強,但我相信,知道張木生報告的人都不難從中聯想到習近平。

對於高度中央集權的中國來說,當權者從"一手好牌"到滿盤皆輸的邏輯其實是不難理解的。正因為握有"一手好牌",當權者很難保持頭腦清醒,正因為當權者握有"一手好牌",更容易吸引大批投機和媚上的"小人"而不是能人來"謀國"。這些"小人"以為帝國大船永遠不會沉,結果是藉國難謀名利,大幫倒忙,把本來並不容易沉的大船也弄翻。當年崇禎皇帝就是如此,他有很多機會可以延長明朝的壽命,卻錯過了所有機會。現在,連局外人都看到了,習近平正在錯過重要的機會。在這種情況下,無論是出於習近平的主動還是被動,某種高層政治危機的爆發,都不可避免。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站