梁京評論:“18大還沒完!”

李春城的突然落馬以及關於令計劃妻子被雙規的傳言,在北京坊間引起一片驚呼:“18大還沒完!”

2012-12-11
Share

 

確實,從權力鬥爭的角度來看,18大真的還沒完。站在江澤民、習近平的立場看中共18大,其核心問題其實很簡單,那就是在多大程度上,以多大代價削掉胡錦濤的權力和影響,以便讓習近平有機會盡快把中共和中國帶出胡錦濤執政十年造成的險境。

江、習面臨的主要困難是,第一,投鼠忌器,胡錦濤權力的合法性不容挑戰,否則就會動搖整個中共政權,包括動搖習近平權力的合法性,因此,很多事情胡錦濤明明錯了,如重判劉曉波,也不便去碰,否則就會牽動法輪功、六四等一連串難題;第二,既得利益,胡錦濤不僅讓團派的人發了大財,也沒有去擋江家和太子黨的財路,因此,很多權貴純粹從自身利益出發,也希望胡錦濤還有能力制衡習近平,維持一個大家都能繼續發財的“和諧社會”,而不希望習近平獨攬大權,想拿誰開刀就拿誰開刀;第三,就是胡錦濤對過去十年的評價,與江、習截然不同。胡錦濤真心地相信,自己給中國帶來“黃金十年”,中國雖然存在一些問題,但前景一片光明,過不了多久,就會成為世界第一經濟大國。江、習對中共和中國面臨的危機,遠比胡錦濤清醒,他們知道中共有全面崩盤的危險。由於對形勢的看法大相徑庭,胡錦濤寸土不讓,極不情願讓江、習的意圖得逞。

薄熙來的倒台,是不是江、習與胡錦濤權鬥之謀略的結果,這個問題會有真相大白的一天。不過,有一點可以可定,令計劃自作孽,幫了江、習的大忙。如果沒有這個好運氣,習近平今天的日子會難過得多。這是因為,胡錦濤絕不是一個輕言放棄的人,否則,他不可能會走到今天。

胡錦濤的韌性和他的平庸一樣,不斷讓外人吃驚。我原以為,失去了總書記寶座的他會在18大後消停一段時間。畢竟18大的權鬥讓他身心俱疲,另外,沒有了令計劃鞍前馬後地伺候,胡錦濤出行也不會感覺良好。但是18大結束才兩周,胡錦濤就在貴州遵義現身了。我們都知道,不論前任還是現任,中共最高領袖外出巡視,無不為了傳遞重要的政治信息,否則就不會被報道。那麼,胡錦濤此次貴州行,到底要傳遞什麼信息呢?我的解讀是,第一,就是向他的政治對手,也就是江、習表示,我還沒有放棄,我也沒有認輸,第二,就是向他的黨羽表明,我還沒有出局,我還有影響力。第三,選擇遵義這個具有毛左符號意義的城市,胡錦濤再一次宣示他的政治本色不變。

習近平當然不會讀不懂這些信息,也不可能不作反應。我以為,李春誠的突然落馬以及習近平巡視深圳,就含有回應胡錦濤的政治意義。

在無官不貪,高官個個巨貪的局面下,拿下誰,不拿下誰,不可能不是一種政治選擇。李春誠有鮮明的團派背景,且與胡錦濤的愛將劉奇葆瓜葛頗深。因此,我認為拿下李春誠是給胡錦濤的一個警示,也是給團派大將們的一個警示。至於巡視深圳,更是和胡錦濤朝拜遵義對著干。

胡錦濤真的還有實質性的個人影響力嗎?我認為除了他自己,恐怕沒有幾人會相信這一點。但胡錦濤執政十年給中共和中國留下的印跡,卻不是那麼容易被消除的。從這個意義上說,胡錦濤的影響力依然非常之大。

可以這樣說,在中共九十一年的歷史上,胡錦濤恐怕是影響力最大的領袖之一。他的影響力當然不能和毛澤東相比,但除了毛之外,他的影響力恐怕連鄧小平也難以匹敵。胡錦濤十年執政之所以能夠產生如此巨大的影響力,在於他不斷更替各級領導,從根本上再造了中共的組織和政權,再造了中國的政治和社會生態。空前數量的無恥和貪婪之輩,被吸納到所有掌握公權力的崗位上,包括所有政權和公益機構的領導崗位上。如此徹底,如此全面的逆向淘汰,於中國史上所未見。

習近平是否有能力,是否還有機會來清除胡錦濤的這個影響,難以預料。所以,有一天那些推翻了中共一黨專政的人們,決定給胡錦濤立一個碑,我也不會奇怪。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站