梁京評論:玩弄民族主義救中共是自尋死路

習近平上台以來,最喜歡的口號就是“實現中華民族的偉大復興”。沒有人反對中華民族的偉大復興,問題是習近平如果想玩弄民族主義來救中共,那他就是要把中共與整個中華民族綁在一起,帶上一條自我毀滅的死路。

2012-12-18
Share

 

我為什麼要說這樣的重話,一個原因是看到了中方對釣魚島的爭端采取了升級而不是緩和的態度。這個事實讓我更有理由相信,18大前中共操縱反日浪潮,是習近平的主謀。否則他沒有理由在18大後,繼續讓這個爭端升級。

釣魚島爭議不是一個新問題。由於中國國力比當年擱置爭議時已大大增強,日本顯然沒有道理借此來惡化兩國關系。在這個資訊發達的時代,國際上所有國家都看得很清楚,中國的問題完全是內部危機,不存在外部威脅。中共當權者此時玩弄民族主義,加劇國際矛盾,不僅很容易弄巧成拙,而且讓人一下子就看穿了自己外強中干,看穿了高層決策亂了章法。當全世界都意識到他們面對的是一個不理智的中國政府,中國的國際環境將會變得非常不利。

對中國內部來說,玩弄民族主義將加劇中國的社會災難。大家都知道,胡錦濤執政十年的嚴重後果之一,就是極度惡化了民族矛盾,中國社會的全面潰敗,讓少數民族承受著雙重災難。因為沒有民族自治,他們不能調動自己的文化資源來抵抗社會潰敗,反而要被沉淪的漢人文化淹沒。中國的多數漢人對少數民族的文化和社會災難缺乏意識,更缺乏了解,因為大陸媒體不可能對這個敏感問題進行深入報道。

本期《陽光時務》發表了中國知名作家王力雄的文章,對2012年中國境內藏人的自焚進行了非常深入的分析。王力雄告訴我們,藏人的自焚是一場極為悲壯的民族反抗。他們之所以采取這種極端形式來反抗中共的壓迫,是因為已經認識到,在中共頑固的抵制下,達賴喇嘛尋求國際社會支持藏人自治的努力已經完全失敗。國際社會雖然同情藏人,但無法對中共施加實質性的政治壓力。現在,只有藏人自己來證明他們的政治意願和不屈的意志。面對中共強大的國家機器,藏人找不到其他有效手段來動員自己的人民,於是,越來越多的人,選擇自焚這種極為慘烈的手段來抗議中共,喚醒同胞。最近一次自焚,發生在12月9日。而今年以來,自焚的藏人總數已接近百人。

法國《新觀察家》周刊駐京記者高潔近日得以潛入青海藏區,采訪了11月15日在同仁縣扎毛鄉果戈(音譯)村的村廟堂中點火自焚身亡的23歲的當增卓瑪的父母。這篇報道支持了王力雄的判斷。自焚運動正在喚醒藏人起來保護自己的文化身份與尊嚴。

中共當局12月3日下發了《關於依法辦理藏區自焚案件的意見》,指出自焚案件是“境內外敵對勢力相互勾連,有預謀有組織策劃的重大惡性案件”,聲稱將對策劃、煽動者追究刑事責任。

看來中共當權者已經認識到事態嚴重,但又完全不能理解藏人的內心。據高潔的報道,中共高官問藏人:“我應該做什麼才能夠阻止類似的可怕事件再度發生?”藏人一致回答:“給我們真正的自由和自治”。這名高官為難地回答說:“北京也不可能給你們這些。除了這些,我還能為你們做什麼?”村民們失望地表示:“謝謝,別的我們什麼都不需要”。  http://www.newcenturynews.com/Article/china/meitikan/201212/20121216222809.html

藏人的文化和社會災難,是胡錦濤愚蠢的民族政策給整個中國造成的文化和社會災難的一部分。維族人的災難已經為世界所知,有學者指出,其他少數民族,如彝族的狀況其實更慘,他們不僅正在失去自己的文化,同時也完全失去社會尊嚴。習近平如果想玩弄民族主義來救黨,必定會使得少數民族的處境更加艱難,同時也增加少數民族和漢人相互傷害的機會,加深整個中華民族的災難。

因此,玩弄民族主義來救黨,無論對外交還是對內政,都將是極不明智的選擇。這樣做不僅救不了中共,還會讓中國受辱,加劇人民的苦難,讓更多無辜者成為中共的殉葬品。習近平要是有頭腦,就應該像孫立平說的那樣,早些與胡錦濤禍國殃民的國策切割。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站