【劉雲會客室】中英聯合聲明失效了嗎?


2014-12-18
Share

嘉賓:李柱銘(前基本法草委)

英國國會下議院外交事務委員會11名議員原欲今年底前到訪香港,調查英國政府執行“中英聯合聲明”的情況,但是,中國駐英大使館卻表明不會給他們發出簽證。

英國國會罕有地就事件安排緊急辯論,而外交事務委員會主席奧塔韋更透露曾接觸中方的官員,中方官員傳達的一個信息,就是“中英聯合聲明”的有效期只是由1984年至1997年香港回歸,現在已失效。

事件隨後更發展到人大常委會法工委兼基本法委員會副主任張榮順,在深圳出席全國港澳研究會時指,香港的“反對派”及西方政治勢力令“一國两制”及“基本法”有“另類詮釋”,認為“一國两制”在港要“再啟蒙”,更認為香港要樹立國家民族觀念。

當年曾參與基本法起草的香港資深大律師李柱銘又怎樣理解“中英聯合聲明”的失效?請聽他細說。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站