【刘云会客室】中英联合声明失效了吗?


2014-12-18
Share

嘉宾:李柱铭(前基本法草委)

英国国会下议院外交事务委员会11名议员原欲今年底前到访香港,调查英国政府执行“中英联合声明”的情况,但是,中国驻英大使馆却表明不会给他们发出签证。

英国国会罕有地就事件安排紧急辩论,而外交事务委员会主席奥塔韦更透露曾接触中方的官员,中方官员传达的一个信息,就是“中英联合声明”的有效期只是由1984年至1997年香港回归,现在已失效。

事件随后更发展到人大常委会法工委兼基本法委员会副主任张荣顺,在深圳出席全国港澳研究会时指,香港的“反对派”及西方政治势力令“一国两制”及“基本法”有“另类诠释”,认为“一国两制”在港要“再启蒙”,更认为香港要树立国家民族观念。

当年曾参与基本法起草的香港资深大律师李柱铭又怎样理解“中英联合声明”的失效?请听他细说。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站