【劉雲會客室】脫北者的自由


2014-09-11
Share

 

嘉賓: 成名 (香港社會科技大學社會科學部副教授)

在中國境內提及上訪者,必然令人想起恐怖的勞教所,在內裏的人儼如一部機器每天不斷做,衣不足,吃不飽。

中國人大常委會早前決定取消這制度,勞教所遂成“歷史”。但是,它仍然存在,只不過是在中國鄰近的朝鮮,外界的人無法得知內裏的實際情況。當朝鮮新領導人金正恩上台時,朝鮮人的確期望曾在瑞士讀書的金正恩,因有著親身經驗西方民主體制,理該明白尊重人的重要性,更知道人權不能踐踏的基本知識。事實是否如此﹖一度服役於朝鮮軍隊鄭光日,在朝鮮時曾從事貿易買賣為國謀取國庫,未想到自己昔日為國效勞,換來“間諜”罪名並被收押。究竟箇中為何?他在收容所裏目睹的情況以致每天的生活如何?請聽他細說。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站