劉雲會客室:台灣財團壟斷傳媒現象

若論两岸四地的傳媒業,在2012年的工作環境,我相信彼此都有同一個感受﹕憤怒。

2012-12-06
Share

 


在大陸,傳媒每天接到十多項禁令及不能報道的眾多議題,致不少人被迫回鄉放假。

香港的傳媒就更加驚險,有記者發問問題後被扣留,有記者採訪後9個月被刑事起訴,再加上中聯辦在特首及立法會選舉時粗暴干擾傳媒,及有一紙“白名單”述明傳媒要多報道力谷入議會新親中央力量。澳門傳媒又因抵受不了業界自我審查而遊行。

而一直相對較有新聞自由的台灣今年也危危乎!台灣傳媒及民間團體今年發起數次大規模的抗議遊行,而且抗議的對象都是同一個集團的老闆蔡洐明。被

批評公器私用的蔡洐明究竟收購台灣的媒體後,何以會引起民間那麼大反感?台灣是一個自由經濟市場的社會,民間的反對會否推翻自由經濟市場的原則?更重要的是,台灣傳媒及民間抗議是因為反對蔡洐明還是恐怕中共政權?今集請來台灣記者協會主席陳曉宜跟各位聽眾詳細講解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站