【劉雲會客室】談李克強訪英之行


2014.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

嘉賓 : 鄭宇碩 (香港城市大學政治學講座教授)

中國總理李克強出訪英國,終在一片能否見英女王的爭論中完成。行程中,雙方更簽訂了一紙總值140億英鎊(約1475億人民幣)的經貿合約,當中涉及層面廣泛﹐由基建、能源輸送,至民生教育等。

今年正值中英两國簽署“中英聯合聲明”30周年,两國卻簡單以“按照‘一國兩制’方針和基本法維護和促進香港特別行政區的繁榮與穩定符合雙方利益”作結。這平平無奇的回應是否有特別含意?自今年3月起,習近平、李克強及劉雲山不斷出訪歐洲各國兼談生意,究竟他們的行動是否如一些政治分析家所言,中國拉攏歐洲來抵禦美日的聯盟?請聽香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩分析。

 

 

 

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。