【刘云会客室】“罢课不罢学”--义助老师团


2014.09.18

 

嘉宾:成名(香港社会科技大学社会科学部副教授)

由香港专上学生联会发起的香港的大学生罢课运动如箭在弦,目前,24间大专院校大学生已表示,支持下周一起维期一周的罢课行动,回应人大常委会早前就香港特首2017年选举办法设下筛选机制决定的不满。消息公布后,亲建制的教育界及政界纷纷大泼冷水,直指罢课无用,不能改变中央政府的立场。

现任香港行政会议成员、教育局前局长及前中大校长李国章对大学生的罢课举动,更不留情表示是「做戏」,又质疑学生罢课一周的牺牲,并不是一个大的牺牲,反谓“最大的牺牲就是退学”。之后,立即引起教育界热烈讨论及声讨,李国章两天后否认自己有鼓励学生退学之意。事有凑巧,香港政务司司长林郑月娥亦“刚于周一,罕有约见香港8所资助大学的校长及代表会面,个多小时会面的最后部分,是交流罢课的对策。

这边厢有人大力反对罢课,但另边厢有一群大学学者及专业人士,却自行组织义教老师团,分别每天由早上9时至傍晚6时,为罢课学生给予免费公民教育课,实行罢课不罢学。义助老师团发起人之一成名何以有此想法?他对李国章及政务司司长林郑月娥与校长的见面又有何意见?请听他分享。

 

 

 

 

 

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。