【文韜政論】 「今日香港、明日台灣」還是「今日烏克蘭、明日台灣」?

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】 「今日香港、明日台灣」還是「今日烏克蘭、明日台灣」?
粵語部製圖

《時代革命》在台灣上映引起熱議及強烈迴響,甚至可能最終成為外地製作的最賣座紀錄片電影。之所以引起強烈迴響當然是由於這是一部紀錄整個抗爭運動的來龍去脈及援用多位已經身陷冤獄的反抗派人士的訪問內容。對不少這一代的台灣人來說,反送中運動及之後的惡化狀況都令他們想起自己在戒嚴時期的經歷,或勾起上一代或上上一代述說的「二二八事件」中慘痛經驗。之所以引起熱議是由於在放映期間正值俄羅斯侵略烏克蘭,《時代革命》勾起台灣民眾有關「今日香港、明日台灣」的聯想,為何明日的台灣會成為今日的香港呢?當然就是明日的台灣會跟今日的烏克蘭一樣被入侵。

台灣被拿來跟烏克蘭相比,其面臨來自中國的威脅令全球關切台灣的人擔心起來。既然普京在大家都不相信的情況下全面進攻烏克蘭,習近平同時在政治智慧上遠低於普京,及在擴張野心上反而不低於普京的情況下,全世界大概只有台灣人本身不太相信習近平真的會出兵,當然深深了解目前各種情報的台灣政府高層很清楚寶島正在面對實質而強大的威脅。

事實上,於三月中正當俄烏戰火持續延燒,俄羅斯反貪腐網站Gulagu.net負責人、人權運動人士奧塞奇金(Vladimir Osechkin)釋出一份俄羅斯聯邦安全局(FSB)內部情報分析,提及習近平曾考慮今年秋天「全面接管台灣」。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮沒有直接回應但警告,如果「台獨」分裂勢力「挑釁逼迫」,甚至「突破紅線」,北京「將不得不採取斷然措施」。在近日的拜習會中,拜登警告習近平不要支持俄羅斯,習近平則警告拜登不要支持「台獨」。

習近平為了鞏固其繼續當皇帝的聲望,的確是有可能在秋季攻打台灣,不過,被稱為引發第三次世界大戰的四大火藥庫之一的烏克蘭目前已經被點燃,全球金融動盪不安,全世界承受不了另一個火藥庫台灣也於今年被點燃。因此,習近平按計劃秋季攻台的機會大大降低,換句話說,烏克蘭人的犧牲在某種意義上說救了台灣,台灣人的確總是那麼幸運。《時代革命》近尾聲的時候紀錄了暫時流亡台灣的反送中抗爭者出席慶祝蔡英文2020年當選總統的大型勝選晚會,他們都替台灣人鬆了一口氣,因為曾經到駐香港的中共中聯辦拜碼頭的親中候選人韓國瑜大敗。

反送中運動激起台灣人的「亡國感」,2020總統大選結果顯示台灣人表達對認同所謂的而根本不存在的「九二共識」之候選人心生排斥,香港人的犧牲在2020年救了台灣。而在更早之前於2014年爆發的雨傘革命,令當年較早時間強推服貿協議的國民黨在縣市首長選舉中大敗,民進黨拿下包括台中市在內的大部分首長位置,這也奠定了蔡英文輕鬆勝選第一任總統的基礎。換句話說,抗中保台的政黨之所以能壓倒親中棄台的政黨,在過去八年都很大程度建立在香港於中共蹂躪下不斷受苦的慘況之上。

不管是「今日香港、明日台灣」還是「今日烏克蘭、明日台灣」,都不外乎是一種想像,有時候喊多了,台灣人會變得麻木。然而,如果台灣人都沒有最壞打算,不懂得民主及自由多麼可貴,結局可能只會比現在的香港及烏克蘭更悲慘,先成了烏克蘭、再成為香港。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站