【文韬政论】 「今日香港、明日台湾」还是「今日乌克兰、明日台湾」?

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】 「今日香港、明日台湾」还是「今日乌克兰、明日台湾」?
粤语部制图

《时代革命》在台湾上映引起热议及强烈回响,甚至可能最终成为外地制作的最卖座纪录片电影。之所以引起强烈回响当然是由于这是一部纪录整个抗争运动的来龙去脉及援用多位已经身陷冤狱的反抗派人士的访问内容。对不少这一代的台湾人来说,反送中运动及之后的恶化状况都令他们想起自己在戒严时期的经历,或勾起上一代或上上一代述说的「二二八事件」中惨痛经验。之所以引起热议是由于在放映期间正值俄罗斯侵略乌克兰,《时代革命》勾起台湾民众有关「今日香港、明日台湾」的联想,为何明日的台湾会成为今日的香港呢?当然就是明日的台湾会跟今日的乌克兰一样被入侵。

台湾被拿来跟乌克兰相比,其面临来自中国的威胁令全球关切台湾的人担心起来。既然普京在大家都不相信的情况下全面进攻乌克兰,习近平同时在政治智慧上远低于普京,及在扩张野心上反而不低于普京的情况下,全世界大概只有台湾人本身不太相信习近平真的会出兵,当然深深了解目前各种情报的台湾政府高层很清楚宝岛正在面对实质而强大的威胁。

事实上,于三月中正当俄乌战火持续延烧,俄罗斯反贪腐网站Gulagu.net负责人、人权运动人士奥塞奇金(Vladimir Osechkin)释出一份俄罗斯联邦安全局(FSB)内部情报分析,提及习近平曾考虑今年秋天「全面接管台湾」。对此,中国国台办发言人朱凤莲没有直接回应但警告,如果「台独」分裂势力「挑衅逼迫」,甚至「突破红线」,北京「将不得不采取断然措施」。在近日的拜习会中,拜登警告习近平不要支持俄罗斯,习近平则警告拜登不要支持「台独」。

习近平为了巩固其继续当皇帝的声望,的确是有可能在秋季攻打台湾,不过,被称为引发第三次世界大战的四大火药库之一的乌克兰目前已经被点燃,全球金融动荡不安,全世界承受不了另一个火药库台湾也于今年被点燃。因此,习近平按计划秋季攻台的机会大大降低,换句话说,乌克兰人的牺牲在某种意义上说救了台湾,台湾人的确总是那么幸运。《时代革命》近尾声的时候纪录了暂时流亡台湾的反送中抗争者出席庆祝蔡英文2020年当选总统的大型胜选晚会,他们都替台湾人松了一口气,因为曾经到驻香港的中共中联办拜码头的亲中候选人韩国瑜大败。

反送中运动激起台湾人的「亡国感」,2020总统大选结果显示台湾人表达对认同所谓的而根本不存在的「九二共识」之候选人心生排斥,香港人的牺牲在2020年救了台湾。而在更早之前于2014年爆发的雨伞革命,令当年较早时间强推服贸协议的国民党在县市首长选举中大败,民进党拿下包括台中市在内的大部分首长位置,这也奠定了蔡英文轻松胜选第一任总统的基础。换句话说,抗中保台的政党之所以能压倒亲中弃台的政党,在过去八年都很大程度建立在香港于中共蹂躏下不断受苦的惨况之上。

不管是「今日香港、明日台湾」还是「今日乌克兰、明日台湾」,都不外乎是一种想像,有时候喊多了,台湾人会变得麻木。然而,如果台湾人都没有最坏打算,不懂得民主及自由多么可贵,结局可能只会比现在的香港及乌克兰更悲惨,先成了乌克兰、再成为香港。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站