【文韜政論】 習近平面對《香港人權與民主法案》與區選後的嚴峻情勢

2019-12-05
電郵
評論
Share
打印

習近平於11月中公開支持力挺林鄭及警隊繼續強硬鎮壓「反送中」運動後,香港情勢急轉直下,港警相繼找藉口包圍及進攻中文大學及理工大學。這引發國際進一步的行動作出反制,美國參眾兩院火速通過《香港人權與民主法案》,英國也通過類似法案,令反對派抗爭者獲得重大鼓舞。澳大利亞媒體則在區議會前夕播出共諜王立強的專訪,凸顯中共滲透香港及利用香港上市公司作情報單位的事情,令港人對中共及港共政權更為反感。以上種種因素促成11月24日香港區議會反對派的壓倒性大勝,在452席中奪得近390席。

多項報導指出,北京及港府對建制派的大敗措手不及,完全錯估香港人的反抗決心,甚至傳出中聯辦主任王志民會被迫下台。在高達71.2%的投票率下,各種懷疑種票及造票的技倆都失效。儘管區議員的實際權力有限,港府的管治將會受到更多挑戰。一方面,建制派過去多年如何透過壟斷區議會濫用公帑及圖利特定廠商的手法將會曝光,這會導致建制派的壞形象雪上加霜,未來要重新拿回席次的難度增加;另一方面,目前的遍地開花的抗爭活動未有停止的跡象,近390位反對派議員未來隨時可以用區議員身分在街上介入甚至制止警察的濫捕等違章行為。

配合香港人的區選勝利,特朗普(川普)總統於11月27日簽署《香港人權與民主法案》,法案正式成為美國法律。大部分的評論都集中在看美國如何制裁負責侵犯香港人權的中港官員,以及誰會在被制裁名單內有誰。不過,更重要的是,美國國務卿將每年審視香港自治情況,決定會否繼續給予香港特殊地位,包括香港是否繼續成為獨立關稅區。對不少香港人來說,這正是所謂「攬炒」䇿略的一大成就,一旦香港失去獨立關稅區地位,將會出現大規模撤資的情況。事實上,在美國商會的十月份調查中,有31.46%受訪公司認為,在港營商風險屬高或非常高,須考慮調整營運及投資策略,24%考慮撤資。

更值得一提的是,《法案》生效之後,美國商務部180日內要向國會委員會提交報告,評估香港執行美國針對敏感軍商兩用出口管制法例,以及美國或聯合國對朝鮮或伊朗所實施的制裁,包括檢視有否被用作大規模監控及社會信用系統的相關產品。建制派議員葉劉淑儀在立法會上表示,《法案》擔心香港作為中國的創新科技中心,會把高科技技術轉移至大灣區,因此會對有關方面進行規管,將長遠打擊香港創科發展。《法案》的確特別提到,中國可能利用香港,以大灣區名義向中國輸入敏感技術。若然被發現真有其事,特朗普甚至可以停止《香港政策法》的施行。

作用力愈大,反作用力也愈大,習近平更強硬的立場激起了港人更頑強的抵抗,亦產生了外溢效應。港式示威輸出到廣東茂名,高喊著「時代革命」的群眾兇悍地破壞公物及攻擊政府,以反對火葬場的興建,最終迫使政府退讓承諾永遠不興建。

另外,歐洲最親中國家意大利的國會外交委員會近日通過一份聲援香港示威的決議案,要求香港政府調查警察濫用武力情況及釋放示威民眾。美國眾議院所通過的《維吾爾人權政策法案》,對習近平的極權統治可以說是當頭棒喝。接二連三的出招顯示特朗普及美國菁英根本不在意中共會不會因而退出貿易談判,特朗普甚至表示最好是在2020美國大選後再簽更好。目前習近平在這場自己挑起的鬥爭中看來明顯地已經處於下風,將會面臨黨內更大的挑戰。

- 梁文韜


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站