【文韜政論】中共向全世界證明了甚麼是「近朱者黑,棄朱者赤」

2024.02.16
【文韜政論】中共向全世界證明了甚麼是「近朱者黑,棄朱者赤」
粵語組製圖

對台灣及香港而言,股市在農暦年後開紅盤有著重要的象徵性意義。「紅」代表大吉大利,財源滾滾,開紅盤表示大家對經濟及對企業獲利前景有信心,更重要的是,大家對政府促進經濟繁榮的能力有信心。去年十一月下旬,台股跟港股在指數點數上黃金交叉後,港股則天天陰乾,跌跌不休,在農曆年前更曾一度跌至15000點以下。熟悉香港股市的投資人都很清楚,以前國際化的香港股市風險得以分散,如今中國化後的香港股市的命運只能跟衰敗中的中國連結在一起。

反觀台股盤整向上一個多月,於農暦年後更直接跳空高開並一舉創下歷史新高,領頭羊台積電更一度突破7百元市,值超過十八兆。當然中共一定會來吃豆腐,畢竟他們一廂情願的認為台灣是中國一部分,台積電固然就是中國企業,在年初時更高高興興的把台積電納入中國五百強榜單,台積電進榜後輕鬆成為了榜首。

一間由2300萬人口台灣成就的龍頭企業成了十四億人口大國的龍頭企業,真是一大諷刺,這亦足以證明台積電走向國際而非投入中國而自毀的做法是對的。雖然台積電在美、日各國近年設廠的路不是一帆風順,但是這些做法大大降低大部分營收只依靠台灣產能的風險。「股神」巴菲特(Warren Buffett)之前決定在一年內買了卻又賣了台積電股份,是擔心投資台積電所承受的地緣政治風險,但若台積電繼續在多國設廠分散經營風險,或能令保守的外資改觀。

以聯發科為首的多家I C設計公司亦受到外資青睞,回想當初中共的紫光想要入股聯發科,但幸虧有被愛台灣的民間團體及工程專業人士呼籲禁止,政府及聯發科亦從善如流。如今看到紫光的失敗下場,實在不禁令我們抹一把冷汗,使得重中之重的企業根留台灣是一種固本的做法。隨著靠賴中國的三星逐漸衰敗,沒有被中共掏空的台灣半導體產業有望撐下全球頂尖科技發展的半邊天。

資金出逃及通貨緊縮在可見的將來會持續下去,在歐、美、印、日、台的股市接連創高的狀況下,中、港股市卻沒有起色,真是令人感慨萬千。一年多來習總書記下令大力唱好,然而,中國經濟前景黯淡乃舉世皆知的事,在香港上市的恒大遭勒令清盤只是雪上加霜而已。多少股民及投資人一直相信中共不會讓大到不能倒的企業倒下來,事實證明,中共亦無能為力,現在只能夠亦只願意保住國企。不過,國企的形勢亦相當險峻,之前靠著一帶一路消耗產能的國企一方面面對一帶一路項目發展停滯,另方面更面臨中國國內經濟下行,恐怕會跟中國整體經濟一起掉入死亡螺旋。

近月傳出反映國企經營狀況及前景的恒生中國企指數每下愈況的情形導致投資跟該指數連動的韓國相關投資產品也爆雷,牽涉三千億美元的資金。嚴重影響當中為數近九成的散戶投資人,而這些投資人中近三成是退休人士,若令他們血本無歸的話恐導致韓國嚴重社會問題。

以上種種足以顯示中共證明了「近朱者黑,棄朱者赤」乃事實,不用外界刻意唱衰。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。